哥倫比亞野鳥攝影之旅

 

全世界鳥種最多的國家,

也是蘭科植物種類最多的國家,

不折不扣的超級生物多樣性大國!

 

一、活動日期

2019.11.21(四)-12.09(一)共19天(團號CO191121)

 

二、哥倫比亞(Columbia)…

1. 面積是台灣的31.5倍大,是17個「超級生物多樣性國家同盟」成員國之一;

2. 鳥種記錄超過1,930種,是目前世界上鳥種最多的國家;

3. 是該南美洲唯一一個擁有加勒比海岸線和太平洋海岸線的國家。

 

三、行程特色

1. 多樣化的生態環境

        哥倫比亞南部低地和西部海拔1,000至1,500公尺的山坡,覆蓋茂密的熱帶雨林,包括棕櫚植物和多種富有經濟價值的植物。北部和東部地區低地較為乾燥,有著大片的落葉樹木,在海拔1,500至2,800公尺的山坡則覆蓋熱帶植物,以竹子、樹狀的蕨類最多。海拔2,800公尺以上的地區則有常綠的麻櫟屬、古南科灌木叢和矮生竹的叢林。3,500公尺以上地區還有禾本科、樹狀菊和苔蘚植物。加勒比海沿海低地有生長茂密蘆葦的沼澤,海岸則有紅樹科叢林。總計有32個陸地生物群落和314種類型的生態系統,其中一個是僅存在厄瓜多、哥倫比亞和委內瑞拉境內安地斯山上的特殊「帕拉莫」生態系,哥倫比亞佔了其中最大的比例,約50%。

 

2. 物種豐富有特色

        哥倫比亞屬於生物地理分布區中的新熱帶界,為世界上由17個國家組成的「超級生物多樣性國家同盟」成員國,境內擁有極為豐富的生物資源。儘管哥倫比亞的領土面積僅佔全世界的0.7%,卻有超過54,649種動物和維管束植物,是全球生物多樣性第二豐富的國家,僅次於領土比哥倫比亞大七倍的巴西。哥倫比亞境內至少有442種哺乳類動物(世界排行第六名)、1,930種鳥(世界排行第一名,包括國鳥安地斯神鷹)、518種爬行動物(世界排行第七名)、714種兩棲動物(世界排行第二名)、2,000種海洋魚類、世界第二多樣化的淡水魚種類、250萬種鞘翅目昆蟲(世界第二),還存在359種瀕臨滅絕的動物(2014年數據)、30萬種無脊椎動物。哥倫比亞的維管束植物有51,220種,排名世界第二,蘭科植物的種類更是世界第一。

 

3. 氣候宜人且季節適切

        哥倫比亞的大部分地區都有兩個雨季-四月至六月、八月至十一月;以及兩個旱季。國家整年光照時間不變,白天和夜間的時間相等,哥倫比亞位於南緯4°和北緯12°、西經67°和79°之間,這個近赤道國家的氣候由信風、濕度和海拔高度決定-海拔越高,溫度越低。

 

4. 全世界鳥種最多的國度

        目前哥倫比亞境內有12個州級自然保護區、38個國家公園,鳥種記錄1,930種,全世界排行第一,有164種蜂鳥,幾乎佔了所有蜂鳥的一半,全境有91種特有鳥種,是賞鳥者最值得造訪的國家之一。

 

四、行程說明

第1-2天 11/21-22(四-五)  桃園機場→洛杉磯機場→波哥大

        今日於桃園國際機場集合,由領隊帶領搭長榮班機至美國洛杉磯機場,再轉搭哥倫比亞班機飛往哥倫比亞的首都波哥大(Bogota)。

 

第3天 11/23(六)  波哥大→拉卡萊拉

        一大早要先趕到車程一個半小時外的蜂鳥觀測中心,蜂鳥觀測中心位於拉卡萊拉(La Calera),我們在抵達後才開始用餐,整天都會在這裡拍攝,午餐在觀測中心使用,晚餐後才回旅館休息,或回旅館再用晚餐。

目標鳥種有:Red-crested Cotinga紅冠傘鳥、Sword-billed Hummingbird劍嘴蜂鳥、Amethesyt-throated Sunangel輝喉領蜂鳥、Black-tailed Trainbearer黑帶尾蜂鳥、Glowing Puffleg紫頦毛腿蜂鳥、Coppery-bellied Puffleg銅腹毛腿蜂鳥、Blue-throated Starfrontlet藍喉星額蜂鳥、Silvery-throated Spinetail銀喉針尾雀(特有種)、Rufous-browed Conebill棕眉錐嘴雀等。

 

第4天 11/24(日)  波哥大→聖法倫西斯科→麥德林

        今天行程上午到位於聖法倫西斯科(San Francisco)鎮上的魔法花園(Enchanted Garden),車程要1個半小時,一早出發,所以早餐可能無法在旅館使用,得把握時間,因為下午要趕回機場搭飛機到麥德林(Medellin),這裡海拔約1,600~1,700公尺,溫度約18℃,這裡從20年前就開始餵食蜂鳥,所以可以輕鬆拍鳥,大約有10幾種鳥,配合航班時間,返回波哥大,我們午餐要提早用餐,傍晚飛機抵達麥德林,這裡是哥倫比亞的第二大城,下機後開車3個半小時才能抵達位於哈爾丁(Jardin)的旅館,晚餐在旅館用餐。

        目標鳥種:Indigo-capped Hummingbird青頂蜂鳥(特有種)、Gorgeted Woodstar粉髯林星蜂鳥、White-Bellied Woodstar白腹林星蜂鳥、Red-billed Emerald紅嘴翠蜂鳥(near-endemic)、Short-tailed Emerald短尾翠蜂鳥(近特有種)、Black-throated Mango黑喉芒果蜂鳥、White-necked Jacobin白頸蜂鳥、Ruby-topaz Hummingbird金喉紅頂蜂鳥(季節性的)。

 

第5天 11/25(一)  哈爾丁→Alto Ventanas

        今天要比平常再更早起,因路途偏遠,早餐和午餐將在半途中再用餐,Alto Ventanas是個頂級的賞鳥點,涵蓋海拔範圍1,600~2,800公尺的區域,造訪這個地區主要的目標將是Yellow-eared Parrot黃耳鸚哥(特有種),黃耳鸚哥是一種瀕臨滅絕的鳥種,牠在2001年在此重新被發現到,以這裡的棕櫚樹為家,晚餐回哈爾丁用餐。

        其他目標鳥種:Tanager Finch擬唐納雀(近特有種)、Rufous Antpitta棕蟻鶇、Chestnut-naped Antpitta栗枕蟻鶇、Lacrimose Mountain-Tanager黃腹嶺裸鼻雀、Hooded Mountain-Tanager黑頭山裸鼻雀、Sharpe's Wren夏氏鷦鷯、Plushcap絨頂唐納雀、Amethyst-throated Sunangel輝喉領蜂鳥、Speckled Hummingbird鱗斑蜂鳥、Buff-tailed Coronet黃尾冕蜂鳥、Grass-green Tanager草綠唐納雀、Golden-fronted Redstart金額鴝鶯(近特有種)、Scarlet-rumped Cacique亞熱帶酋長鳥、Golden-headed Quetzal金頭綠咬鵑、Rufous-crowned Tody-Flycatcher棕頂啞霸鶲、Torrent Duck湍鴨、Crested Oropendola髮冠擬椋鳥、Rufous-breasted Flycatcher棕胸窄嘴霸鶲(近特有種)等,要找這些好鳥大多有些難度。

 

第6天 11/26(二)  哈爾丁→Alto Ventanas

        今天上午繼續拜訪Alto Ventanas地區較低海拔的區域,下午安排Andean Cock-of-the-rock安地斯冠傘鳥的求偶點,晚餐回哈爾丁用餐。

        其他目標鳥種:Spillmann's Tapaculo史匹氏竄鳥、Oleaginous Hemispingus綠擬雀、Slate-throated Redstart暗喉鴝鶯、Blue-winged Mountain-Tanager藍翅嶺裸鼻雀、Metallic-green Tanager輝綠唐加拉雀、Saffron-crowned Tanager黃頂唐加拉雀、Russet-backed Oropendola褐背擬椋鳥、Purplish-mantled Tanager紫背彩裸鼻雀等。

 

第7天 11/27(三)  哈爾丁→馬尼薩萊斯

        今天早上Check-out後會拉車5個小時左右到下一個位於馬尼薩萊斯(Manizales)的鳥點。中午會在半路上用餐,傍晚抵達旅館,晚餐在旅館用餐,抵達旅館後若時間允許我們會在旅館的花園內賞鳥。

 

第8天 11/28(四)  里約布蘭科自然保護區(Rio Blanco Nature Reserve)

        今天安排一整天在自然保護區內賞鳥,車程大約45分鐘,這個保護區是非常著名的鳥點,佔地4,000公頃,記錄的鳥種超過330種,最重要的是這裡有機會看到5種蟻鶇,因此成為生態旅遊中必須到訪的地點,因為蟻鶇的習性是較隱密和昏暗的環境,所以通常一早的機會較高,所以我們也得一早出門。中午在保護區內用餐,下午在保護區的蜂鳥餵食區拍鳥,晚餐回旅館用餐。

        目標鳥種:Brown-banded Antpitta褐斑蟻鶇、Slate-crowned Antpitta藍頂蟻鶇、Chestnut-naped Antpitta栗枕蟻鶇、Bicolored Antpitta雙色蟻鶇、Chestnut-crowned Antpitta栗頂蟻鶇、Masked Saltator花臉舞雀、Ocellated Tapaculo眼斑竄鳥、Buff-breasted Mountain-Tanager棕胸山裸鼻雀等。

 

第9天 11/29(五)  Los Nevados國家公園

        一樣一早出門,早餐在路上用餐,今天一整天都會在Los Nevados國家公園範圍及週邊地區拍鳥,早上會花一些時間尋找安地斯地區較特殊鳥種及特有種,下午可以再花點時間在蜂鳥餵食台拍蜂鳥,再視情況,可能沿著道路尋找更多鳥種,晚上回到旅館晚餐,這裡海拔很高溫度約4℃,注意保暖。

        目標鳥種:Andean Condor康多兀鷲、Black-chested Buzzard-Eagle鵟鵰、Gray-breasted Mountain-Toucan灰胸山巨嘴鳥、Rufous-fronted Parakeet棕額鸚哥、Buffy Helmetcrest棕髯蜂鳥、Tawny Antpitta黃褐蟻鶇、Golden-breasted Puffleg金胸毛腿蜂鳥、Black-thighed Puffleg黑腳毛腿蜂鳥、Rainbow-bearded Thornbill虹鬚尖嘴蜂鳥、Red-crested Cotinga紅冠傘鳥、Great Sapphirewing藍翅大蜂鳥、Shining Sunbeam閃羽蜂鳥、Buff-winged Starfrontlet黃翅星額蜂鳥等。

 

第10天 11/30(六)  馬尼薩萊斯(Manizales)→䳍賞鳥保留區(Tinamu Birding Reserve)

        早上check-out離開旅館前往䳍賞鳥保留區,中途用餐後我們先造訪一個賞鳥點,希望能看到Gray-breasted Mountain-Toucan灰胸山巨嘴鳥、Barred Fruiteater橫斑食果傘鳥、Crescent-faced Antpitta月臉蟻鶇等,中午左右抵達保護區的住宿點用餐,下午在保留區內賞鳥。

 

第11天 12/01(日)  Tinamu保留區

        今天會花一整天在Tinamu保留區拍鳥,這裡有紀錄鳥種超過230種。在餵食區有很好的拍攝機會。

        目標鳥種:Steely-vented Hummingbird灰腹蜂鳥、Rufous-tailed Hummingbird棕尾蜂鳥、Brown Violetear褐紫耳蜂鳥、Long-billed Starthroat長嘴星喉蜂鳥、Gray-headed Tanager灰頭唐納雀、White-shouldered Tanager白肩黑唐納雀、Scrub Tanager朱頂唐加拉雀(近特有種)、Guira Tanager吉拉裸鼻雀、Bay-headed Tanager栗頭唐加拉雀、Green Honeycreeper綠旋蜜雀、Red-crowned Woodpecker紅冠啄木、Andean Motmot高原翠鴗、Thick-billed Euphonia厚嘴歌雀等。在步道內的鳥種有:Golden-Crowned Warbler金冠王森鶯、Cocoa Woodcreeper可可亞鴷雀、Gray-headed Dove灰頭棕翅鳩、Little Tinamou小穴䳍(保護區命名的原因)、Spectacled Owl眼鏡鴞、Scaled Antpitta鱗斑蟻鶇(困難)、Speckle-breasted Wren鱗胸葦鷦鷯、Moustached Puffbird鬚噴鴷及幾種霸鶲

 

第12天 12/02(一)  Tinamu保留區→奧通金巴亞動植物保護區

        早上繼續在Tinamu保留區拍鳥,中午用餐後離開旅館前往下一個鳥點奧通金巴亞動植物保護區(SFFOQ),車程約2個小時。抵達保護區後在旅館附近賞鳥。晚餐在旅館用餐,天氣許可的情況下我們會夜觀尋找Tropical Screech-Owl熱帶角鴞和Common Pauraque 帕拉夜鷹

         其他鳥種:Western Emerald西翠蜂鳥、Andean Emerald安地斯蜂鳥、Stripe-throated Hermit紋喉隱蜂鳥、Rufous-breasted Hermit棕胸銅色蜂鳥、White-necked Jacobin白頸蜂鳥、Grayish Piculet灰姬啄木(特有種)、Crimson-rumped Toucanet緋腰巨嘴鳥、Lineated Woodpecker細紋黑啄木、Blue-headed Parrot藍頭鸚哥、Bronze-winged Parrot青銅翅鸚哥、Spectacled Parrotlet眼鏡鸚哥(近特有種)。

 

第13天 12/03(二)  奧通金巴亞動植物保護區

        早餐旅館用餐,早餐後前往位於Otun River附近的最佳的拉丁美洲保留區之一的EI Cedral,這裡的步道是尋找安地斯林鳥的好地方。例如Hooded Antpitta巾冠蟻鶇、Wattled Guan肉垂冠雉、Andean Cock-of-the-Rock安地斯冠傘鳥、Metallic-green Tanager輝綠唐加拉雀、Beryl-spangled Tanager輝斑唐加拉雀、Golden Tanager金唐加拉雀、Saffron-crowned Tanager黃頂唐加拉雀、Golden-naped Tanager金頸唐加拉雀、Bay-headed Tanager栗頭唐加拉雀、Cauca Guan考加冠雉(特有種)、Multicolored Tanager彩綠雀、Chestnut Wood-Quail栗林鶉、Chestnut-breasted Wren栗胸歌鷦鷯、Black-winged Saltator黑翅舞雀、Red-ruffed Fruitcrow紅領果傘鳥,幸運的話有機會遇到Mountain Tapir山貘也稱毛貘安第斯貘。中午回旅館用餐,午休後再到附近或旅館內賞鳥。

 

第14天 12/04(三)  奧通金巴亞動植物保護區→卡利

        早上在旅館附近賞鳥,中午早點用餐,用餐後check-out前往下一個鳥點卡利(Cali)附近住宿,車程大約4個小時,晚餐在卡利用餐。

 

第15天 12/05(四)  卡利→KM 18國際鳥類保護區 (KM 18 IBA Reserve)

        早上離開旅館前往KM 18 IBA Reserve國際鳥類保護區拍鳥,保護區是屬於聖安東尼奧雲霧森林的一部份,安排在Finca Alejandria的蜂鳥餵食區拍鳥,這裡溫度約16℃,中午在附近用餐,傍晚前往下一個旅館住宿用餐。

        目標鳥種:Bronzy Inca銅色星額蜂鳥、Blue-headed Sapphire藍頭紅嘴蜂鳥、Purple-throated Woodstar紫喉林星蜂鳥、Multicolored Tanager彩綠雀(特有種)。

 

第16天 12/06(五)  Queremal→卡利→波哥大

        早上前往位於Alto-Anchicayca盆地內的Queremal地區拍鳥,這裡有很多的喬科特有種及稀有鳥種,可能鳥種有Toucan Barbet巨嘴擬啄木、Green Thorntail綠刺尾蜂鳥、Empress Brilliant皇輝蜂鳥、Black-chinned Mountain-Tanager黑頦嶺裸鼻雀、Glistening-green Tanager輝綠雀、Yellow-throated Tanager黃喉彩裸鼻雀、Crested Ant-Tanager紅冠蟻唐納雀(特有種),下午回卡利機場,車程約2個半小時,搭機回波哥大,晚上入住波哥大機場附近的旅館及用餐。

 

第17-19天 12/07-09(六-一)  波哥大→洛杉磯機場→桃園機場

        早餐後前往La Florida濕地賞鳥,我們有將近3小時的時間在濕地尋找東安地斯的特有種鳥,幸運的話有機會看到Bogota Rail波哥大秧雞、Silvery-throated Spinetail銀喉針尾雀及Apolinar’s Wren阿氏沼澤鷦鷯,接著趕到波哥大機場搭機,因國際航班需儘可能提早辦理登機事宜,午餐我們得在機場自理或許在辦理登機前簡單用餐。

        先搭哥倫比亞班機飛往洛杉磯機場,再轉搭長榮班機,隔2天清晨抵達桃園機場,珍重再見,回到溫暖的家!!

 

五、報名手續

1. 報名:名額7,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再email報名表及護照電子檔,並繳交訂金50,000,團費尾款與小費請於行前說明會當天繳清。

2. 哥倫比亞為舉世聞名生態旅遊國家,其熱門生態旅館均需提前預定付訂,請儘早報名付訂以利作業。

3. 持我國護照至哥倫比亞觀光,目前免簽證。但在洛杉磯轉機,需辦美國旅行電子簽證(ESTA)。

4. 護照有效期間須超過6個月以上(以出團第一天為基準日)或缺如,請事先備妥相關證件辦理新證。

5. 報名請洽:

許建忠 (02)2858-8821   0910-167-782

Line ID:crane.man

Email:crane.man@msa.hinet.net

鶴悠旅行社:台北市松江路131號5樓501C室

 

六、行前說明會:2019.09.28 (六) 14:00,地點:鶴悠旅行社

 

悠鶴旅遊另有許多精彩的行程,歡迎查詢:

悠鶴官網:https://www.cranetour.com.tw/

悠鶴臉書:https://www.facebook.com/crane.tour.tw/

 

*感謝悠鶴領隊陳國勝先生提供哥倫比亞鳥類照片。

備註:

1.本行程以觀賞或拍攝野生鳥類為主,大自然有其不確定性,名錄上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會。

2.以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

3.以上行程可能因飛機航班時間變動,或天氣、路況等不可抗力因素,而機動性調整之。

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

歡迎加入悠鶴旅遊行列

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD
(交觀甲第7990號、品保北第2286號)
地址:10485台北市松江路131號5樓501C室
Address :Rm. 501C, 5F., No. 131, Songjliang Rd.
     Zhongshan Dist. Taipei City 10485 Taiwan (R.O.C)
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
報名專線:(02) 2858-8821 0910-167-782
EMAIL:cranetour@gmail.com

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour