2019加拉巴哥群島生態&基多文化之旅

一、活動日期

2019年5月24日(五)~6月7日(五) 共15天(團號EC190524)

二、行程特色

1. 加拉巴哥群島-達爾文「物種進化論」的起源地

  厄瓜多這個國家或許並非赫赫有名,但提起加拉巴哥群島,您一定不陌生!位於厄瓜多西海岸千里之外的加拉巴哥群島,是所有旅行家必去的夢幻島。不管您對生物或演化論有沒有深入的了解,當年達爾文的小獵犬號之旅,都深深吸引了喜愛大自然冒險的人們!

  加拉巴哥群島的組成包括18座主要島嶼,及上百座小島、岩石和暗礁。這些位在太平洋東側的獨立島嶼,都是由海底火山噴發後所形成的。每座島嶼均有其特色,有的覆蓋著濃密的森林,生機盎然;有的則是禿岩怪石,草木稀疏,但都有生物設法在島上生存。由於其地理位置特殊,恰是三股來自全太平洋各個角落的海流交會處,冰冷與溫暖的洋流併發出豐富的生物資源。也因為其偏遠的地理位置,加上各島嶼間相同物種卻有歧異性的變化,而成為達爾文「物種進化論」靈感的來源!

  這些面積總和約7,900平方公里的群島,光是鳥類就有30種特有種,再加上海鬣蜥陸鬣蜥象龜14種達爾文雀…等,讓它成為第一個被列入世界自然遺產(1978年)的地區。而這些生物也因為與世隔絕,對人們毫不畏懼,讓全世界喜好自然的旅行者,都想到島上體驗與當地動物零距離接觸的驚奇感!

2. 賓至如歸的海上之家

  加拉巴哥群島橫跨赤道,氣溫變化不大(攝氏20-30度),大抵12至5月為暖季,6月至12月為乾季。我們行程選擇在乾季開始時段,海象較平穩,氣溫也適宜。

  並特別挑選,航行加拉巴哥群島很有經驗的遊艇,包下8天的生態豐富航程,完全接待本團團員。全程住宿於船上,晚上開船,白天則造訪不同島嶼,特別是有鰹鳥軍艦鳥信天翁繁殖的小島。遊艇上每個客艙都有窗,可觀賞海景;睡的是舒適的二單床(或併為一大床),無需睡狹窄的上下舖。隨船有專業的生物學家講解加島的各種地質歷史、動植物特色。選擇合適的海灣可下船浮潛或與海獅共游!船員儘量配合遊客口味,用心準備餐點,還有下午茶!讓您有溫暖如家的海上遊程,且讓熱愛自然之旅的您,一圓多年來的願望。

3. 領略基多的豐富文化遺產

  除了生態的饗宴外,厄國首都基多市的文化遺產(1978年,最早被UNESCO認定之一)也不可錯過!我們安排2日的文化之旅,讓您細細觀賞不朽的建築之美!

三、行程說明

第1-2天 桃園國際機場→阿姆斯特丹→基多(Quito)

  桃園機場搭機直飛至荷蘭的阿姆斯特丹,再轉機至厄瓜多首都-基多。約於第二天中午抵達之後,直接入住基多的旅館。以消除長途搭機及時差的疲累,為即將到來的精彩生態之旅做好體能的準備。
  基多位於厄瓜多的北部,離赤道僅24公里;海拔2,852公尺,為世界上第二高的首都。因位於安地斯高原,基多一年四季如春,溫度都在25(日) - 10(夜)度左右。有繁複華麗的古建築,也有現代風格的商業區,是個新舊交融的迷人城市。

第3天 基多→巴爾特拉島(Baltra Island)→北西摩島(North Seymor)

  上午前往機場搭乘國內航線班機,飛往嚮往的夢幻島-加拉巴哥群島。中午抵達巴爾特拉島的西摩機場,這兒是加拉巴哥群島的主要空運門戶。下午登船,展開8天7夜的豐富航程。首航至北西摩島。

  北西摩島位於巴爾特拉島的北方,是面積只有1.9平方公里的小島。島上的主人是麗色軍艦鳥藍腳鰹鳥燕尾鷗常來作客。因為降雨很少,長的多是荊棘植物。

第4天 中國帽島(Chinese Hat Island)→巴托洛梅島(Bartolome Island)

  中國帽島是個小小島,形似中國人戴的竹笠,是由火山錐風化而成,與聖地牙哥島的火山原先連在一起,經海水侵蝕而切割開來。從白色珊瑚礁沙灘登岸,順著步道可看到許多小熔岩管,少數的先驅植物試著在這兒落地生根,熔岩蜥在岩石上曬太陽。步道轉彎處可看到枕狀熔岩。這兒平靜的海域很適合浮潛。這個小島登岸的遊客不多,因為加拉巴哥管理當局對面積越小的島管制越嚴格,特別保護小島脆弱的地質與物種。

  巴托洛梅島是個相對較資淺的小島,遠遠看到一個小尖塔矗立在海邊,就是它了。面積僅有1.2平方公尺的小島,與聖地牙哥島隔著窄窄的海峽,這個海域最常看到加拉巴哥企鵝,是惟一生活在近赤道的企鵝。

第5天 赫諾韋薩島(Genovesa Island):達爾文灣Darwin Bay / 菲利蒲台階Prince Phillips Steps

  赫諾韋薩島位於群島的偏北方,是一個盾狀火山島,島中央有小的火山口湖,島的南邊,沉陷的火山口湖形成圓形的港灣-達爾文灣,很適合潛水,也有許多海生動物棲息。這個島又被稱為鳥島,紅腳鰹鳥橙嘴藍臉鰹鳥燕尾鷗大軍艦鳥麗色軍艦鳥都以此為家,形成熱鬧的鳥社區,幸運的話可看到伺機出動的掠食者-短耳鴞

第6天 聖地牙哥島(Santiago Island):伊加港Egas Port→拉比達島(Rabida Island)

  今天將造訪聖地牙哥島,從登岸的伊加港就可看到典型的火山熔岩地形,黑色的火成岩一直延伸至海裡,海水的侵蝕造成特殊造型與海蝕洞。這裡特有的加島海狗(Galápagos fur seal),是彌足珍貴的瀕危物種。

  拉比達島位於聖地牙哥島的南方,面積只有4.9平方米,以紅色海灘著名。島上鹹水小湖可能偶遇白臉針尾鴨,有些褐鵜鶘鰹鳥在此築巢,注意辨識不同種的達爾文雀

第7天 聖克魯茲島(Santa Cruz Island):達爾文研究中心Charles Darwin Station / 高地

  聖克魯茲島是加拉巴哥群島的第二大島,也是人口最多的島嶼。將從阿約拉港(Puerto Ayora)登陸,前往達爾文研究中心參觀,進一步了解研究人員對加拉巴哥群島物種復育所做的努力。復育站的明星是不同品種的象龜陸鬣蜥,而野放的達爾文雀可能在枝頭跳躍。再前往約600公尺的高地,這兒有不同的植物景觀及地形地貌。

第8天 西班牙島(Espanola Island):蘇瑞茲岬Suarez Point / 加納灣Gardner Bay

  今天將登上西班牙島,這是與鳥類近距離接觸的重頭戲。特有種的冠嘲鶇好奇地跳出來迎賓,藍腳鰹鳥就在小徑旁築巢,加島信天翁(或稱波紋信天翁)主要繁殖地(4-12月)也在這個島上。特殊的紅色海鬣蜥海獅熔岩蜥在岩石上曬太陽。白色海灘的加納灣很適合游泳與浮潛。

第9天 聖塔菲島(Santa Fe Island)→南普拉薩島(South Plaza Island)

  聖塔菲島是加拉巴哥群島最古老的地質區,形成於4百萬年前。面積24平方公里,最高點海拔高度259公尺,也是無人島。該島特有種的陸鬣蜥要仔細找找。植被有巨大成樹的仙人掌及聖木。大群海獅常霸佔這兒的白色沙灘。

  南普拉薩島是浮出海面的火山熔岩,突出的懸厓壁上往往有海鳥築巢,如燕尾鷗等,鮮豔的紅石蟹忙著清理海邊岩石,海鬣蜥在旁享受日光浴。島上還有特有的仙人掌林,小海獅喜歡在西邊的海灘戲水。

第10天 黑龜灣Black Turtle Cove→巴爾特拉島→基多機場→關口生態旅店(Guango Lodge)

  清晨搭小船沿著靜謐的海灣滑過水面,長著紅樹林的礁石上可能有鰹鳥鵜鶘等棲息,清澈的海水中可能有幼小的雙髻鯊魟魚悠哉地游著。美好地結束這生物天堂的旅程。下午搭機返回基多。今晚將入住基多的旅館。

第11-12天 基多文化遺產之旅

  在當地導遊解說下,哥德復興式的教堂,新古典主義風格的宮殿及其他令人驚嘆的藝術遺產,都有豐富的傳說及故事。兩夜續宿基多的旅館。

第13~15天 基多→阿姆斯特丹→桃園機場

  今日午後,不捨地揮別赤道國,先飛往阿姆斯特丹再轉機回到台灣。這一趟豐富的生態與文化之旅將很難忘懷!

以上照片感謝鳥友實地拍攝。

歡迎加入悠鶴旅遊家族

*以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

*以上行程若遇不可抗拒之情況,主辦單位保留有變更行程之權利。

[我要報名]

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD
(交觀甲第7990號、品保北第2286號)
地址:10485台北市松江路131號5樓501C室
Address :Rm. 501C, 5F., No. 131, Songjliang Rd.
     Zhongshan Dist. Taipei City 10485 Taiwan (R.O.C)
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
報名專線:(02) 2858-8821 0910-167-782
EMAIL:cranetour@gmail.com

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour