活動日期

.

2019.12.02(一)-12.08(日) 共7天 (團號JP191202)

 

行程特色

.

1. 賞鳥

        對於賞鳥人而言,日本九州冬季的魅力在於來自西伯利亞跨海渡冬的萬羽鶴:超過八千隻的白頭鶴、二千隻的白枕鶴,群聚在出水平原上。這裡原本是鶴的傳統渡冬區,二戰後的初期,數量因戰事銳減,而由政府與民間出面合力保護列為天然紀念物的鶴類,在透過劃置臨時渡冬棲地與避免「誤食」農作物而固定餵食等的管理後,年復一年鶴群穩定成長,集結成世界上密度最高的鶴類渡冬地。夾雜在萬羽鶴群中,偶見沙丘鶴灰鶴西伯利亞白鶴,而鶴又是以家庭為單位組合的鳥類,在這裡能近距離觀察、拍攝鶴類種種多樣貌的行為,並感受萬羽鶴齊鳴的震撼,此情此景全球獨一無二!

        除了鶴類,沿途的濕地也是眾多水鳥的棲息地,雁鴨鷗科鷸鴴…到台灣見不到的冠魚狗。公園、鄉野林地則林鳥處處…紅頭伯勞小椋鳥東方寒鴉小嘴烏鴉禿鼻鴉棕耳鵯草鵐蘆鵐山麻雀…讓鳥人尋尋覓覓樂在其中。

2. 賞景

        拜訪世界文化遺產仙巖園(磯庭園)、日本重要歷史建築物保護群出水麓武家屋敷群、指定為國家史蹟人吉城、九州最大神宮~霧島神宮、鹿兒島代表景觀~櫻島。南九州人文歷史建築地標之菁華盡在此行中。

3. 泡湯

        全程享用溫泉之旅,包括百選溫泉名宿~指宿白水館、鹿兒島市區最具代表住宿~城山觀光酒店、肥後的小京都溫泉鄉~人吉溫泉、人吉溫泉精緻旅館~清流山水花あゆの里、幕末志士坂本龍馬新婚療養之處~霧島溫泉鄉,各具特色值得細心體驗。

4. 美食

        除了餐餐和風美食,特別安排鹿兒島二大名物~鹿兒島黑豚黑毛和牛料理,讓貴賓能在旅程中能品味到鹿兒島的黑豚涮涮鍋及黑毛和牛燒肉料理,齒頰留香回味無窮…

 

行程說明  *使用行動裝置觀看時,請點擊圖片以顯示介紹

.

第1天 12/02(一)  桃園機場→鹿兒島機場→姶良市須崎調整池→指宿

.

        今晨集合於桃園機場,隨後搭機飛往日本鹿兒島機場。

        首先前往【須崎調整池】,鹿兒島灣的最內部地方姶良地區須崎調整池可觀察到鴨科鷺科等多種水鳥,包括黑面琵鷺,預定此地觀察2個小時。

        接著,再驅車前往【指宿溫泉】,享受著名砂浴SPA,指宿的天然砂浴蒸溫泉在日本非常有名氣,這是在被天然湧出的溫泉加熱的砂中進行砂浴,穿著浴衣讓工作人員把適量的砂埋在人的身上大約十分鐘,可促進發汗、消除疲勞,這起源於300年前的指宿砂浴溫泉,不但促進新陳代謝,還能排毒美容,因此倍受遊客青睞,是您一定不能錯過的難得體驗,養精蓄銳儲備好體力。

★指宿溫泉白水館

        位於美麗的自然海濱上,被廣大的松樹林和草地包圍,御所內柏樹、大理石、天花板、隔扇和牆面形成南九州第一的和風旅館-【指宿白水館】,多年來皆為日本溫泉百選評鑑的常勝軍,以迷人的氛圍、極致的服務、精緻的餐食等特色輕而易舉突破重圍,在全日本近5萬家旅館中一枝獨秀,近乎成為日本極上之宿的代名詞。

        在館內以島津藩專聘畫師木村探原來的畫為中心,美術展覽室展示許多藝術珍品,其中西鄉隆盛的寫實照片是該館的珍藏品。

        冬天到日本泡湯沒有什麼稀奇,不泡才奇怪,但泡「砂」?全世界大概只有鹿兒島指溫泉才能享有這種特殊的砂浴體驗。指宿最著名的砂浴,是因為被摺濱溫泉爲主的高溫溫泉加熱過的砂灘,形成高於人體的溫度;利用砂土的重量及溫度,據說具有達到促進血液循環、消除疲勞及美容美體的超級功效。

早餐:飛機餐  午餐:日式定食 晚餐:飯店內享用  住宿:指宿白水館

第2天 12/03(二)  指宿→慈眼寺公園→仙巖園→市區觀光

.

        上午行程:【慈眼寺公園】,伴隨著潺潺流水聲,走在有階梯的慈眼寺公園,約1.5公里邊走邊賞鳥,屢屢停下腳步。整年可見到翠鳥山雀。冬季有桑鳲白腹鶇等。中午在園區用餐。

        下午行程:【仙巖園】,建造於1658年,是薩摩籓第19代籓主島津米久的別邸。2015年7月被列入了世界文化遺產。園內以雄偉的櫻島為山、錦江灣為水作為造景的意象。第28代籓主島津齊彬更鍾情於仙嚴園的美,從江戶回薩摩期間便居住於此。篤姬、勝海舟、長崎英國商人哥拉巴、俄羅斯尼古拉二世等人,都是仙巖園的座上嘉賓。

        說到鹿兒島名物,大家知道鹿兒島有「三黑」嗎?那就是「黑薩摩雞」「黑豚肉」「黑毛和牛」,三黑之中最受當地人推崇的黑豚肉及黑薩摩雞,單是以黑豚肉為主打的料理就有很多種,比如炸豬排、黑豬肉、涮涮鍋、壽喜燒等等  ,都是常見的種類。當中,最受歡迎的便是黑豚肉涮涮鍋,在熱鬧的天文館通或鹿兒島中央站附近都能找到不少火鍋店,大多都有賣黑豬肉(黑豚肉),而且都擁有很高人氣。

        城山觀光飯店位於鹿兒島市區的高點位置,從標高108公尺的高台上眺望世界上屈指可數的活火山-櫻島,以及與其相依的錦江灣。擁有源自地下1,000公尺湧出的優質溫泉。您可以在標高108公尺處的高台,邊泡溫泉邊欣賞櫻島和鹿兒島市街美景。

早餐:飯店內享用  午餐:日式定食 晚餐:黑豚涮涮鍋料理  住宿:城山飯店

第3天 12/04(三)  鹿兒島→城山公園→出水麓武家屋敷群→出水市鶴博物館(Crane Park)

.

        上午第一站前往【城山公園】,這是鹿兒島市內第一座公園。遊園散步道入口是昔日鶴丸城庭園「探勝園」。遊客可至園內高107公尺的城山展望台,眺望櫻島矗立於錦江灣的美景。而優美的自然風景及寧靜的環境使得城山公園享有多種美譽:日本森林浴百選、飛驒美濃櫻花33選、日本歴史公園百選以及日本都市公園百選;高山城的歷史遺跡依然保留,可同時享受大自然絕景以及歷史古蹟。

        第二站前往【出水麓武家屋敷群】,江戶時代,薩摩藩設下了一些統治據點,稱為「外城」。在「外城」負責政務與地方警備的武士,他們的住所兼陣地的街區就稱為「麓」。據說薩摩藩內共存在約一百處這樣的地方,其中出水麓位於與肥後國(今熊本縣)相鄰的邊境上,防守地位非常重要,據說出水麓的「外城」就是藩內最早興建,並且規模也最大的地方。出水麓武士住宅被指定為重要歷史建築物保護群。

        下午前往日本最大的鶴類渡冬地【出水】,每年從10月中旬到翌年3月之間,超過一萬隻以上的鶴為了渡冬遷徙而來,因此「鹿兒島縣的鶴及其渡冬地」便被指定為國家特別天然紀念物。全球鶴科共15種,出水的鶴共記錄有七種,除了主角白頭鶴白枕鶴外灰鶴白鶴沙丘鶴蓑羽鶴丹頂鶴等是偶見的迷鳥。在鶴類的辨識之外,近距離的欣賞牠們覓食、整理羽毛、跳舞或互動的行為是難得的體驗,也是出水特有的冬季風情。

        觀察鶴的家庭結構非常有趣,鶴的家庭大致上是二~四隻共同組成,兩隻的話就是夫妻,因鶴是終其一生維持固定的伴侶,在3-4歲性成熟後開始配對,成功後每年春天在繁殖地產下兩顆卵,接著孵蛋、幼雛破殼、跟隨親鳥覓食成長、飛羽長齊後,秋天親鳥帶著幼鳥一路逐站遷飛來此,您可觀察到親鳥帶著一隻幼鳥或二隻幼鳥的組合(因食物的多寡與天敵的影響幼鳥的存活率),且親鳥時時輪流抬頭警戒,幼鳥則無憂無慮低頭覓食。至2-3月群鶴分批北返,親鳥將一歲幼鶴帶回繁殖地後將其「趕出家門」,再次展開育雛的新循環。一歲幼鶴則會加入青少年組,維持2-3年的成長期,過程中學習生存的法則,為未來為人父母做好準備…。我們將在出水市鶴觀察中心及周邊,觀察欣賞並參觀出水鶴博物館。

早餐:飯店內享用  午餐:日式定食  晚餐:飯店內享用  住宿:湯之兒溫泉

第4天 12/05(四)  出水市鶴博物館→人吉城

.

        雖然出水以鶴的渡冬棲地而聞名,此處仍供養眾多的其他野鳥,整個上午我們將穿梭其間,擴大觀鳥的記錄…

        人吉位於熊本縣深山中,是往來熊本、鹿兒島、宮崎等三縣的必經之地,也是旅人用來歇息的宿舍。「舍」是上下拆開後,可分為「人」、「吉」兩字,故成為此地地名。人吉位居要衝之處,【人吉城】便是此處相當重要的地標。人吉城又名纖月城,擁有天然屏障,是座攻防俱佳的名城。目前遺留的城跡與周邊地區,則成為一座公園,園內殘留的石牆上方石塊以水平方式放置,並突出於牆外,可防止入侵者攀爬入城,是全日本僅有3處城堡擁有的「歐式武者返城牆」(武者返し)之一,目前已被指定為國家史蹟,相當特殊。

        晚間食宿於肥後的小京都溫泉鄉-【人吉溫泉】,溫泉包含一般溫泉及鹼性溫泉兩種。一般溫泉無色無味,可促進血液循環、延緩發炎、刺激性較低,是日本人眼中的中風復健良湯,又稱銀髮族之湯;鹼性溫泉則有微小氣泡,可軟化角質、滋潤肌膚,俗稱美人湯。

        【人吉温泉 清流山水花あゆの里】:舒服的湯泉紓解身心的疲倦,享用當地特色會席料理,度過美好悠閒的夜晚。

早餐:飯店內享用  午餐:日式定食  晚餐:日式料理  住宿:人吉溫泉

第5天 12/06(五)  人吉城→搭乘伊三郎新平火車→吉松→蝦野環保博物館→霧島溫泉

.

        上午行程:以「日本三大車窗」的絕美風景和螺旋式Z字型爬升鐵道而聞名,氣派壯觀的列車連接熊本人吉和鹿兒島縣吉松的列車。吉松方向為「伊三郎」號,人吉方向為「新平」號,為紀念明治時代對鐵路建設作出貢獻的偉人而命名。從明亮寬敞的「日本三大車窗」可以眺望霧島連綿起伏的山脈和櫻島美景,請盡情欣賞窗外美景。

        下午行程:【蝦野環保博物館】是霧島錦江灣國家公園的中心,也是徒步到周圍群山的起點。有美麗的火山口湖泊,如不動池、六觀音御池、白紫池,散落在池塘周圍的自然遊覽路線入選「500大日本最喜歡的步道」。

        從霧島溫泉鄉往蝦野高原途中,這一帶可以見到灰山椒鳥綠啄木鳥,運氣好的話,還能見到大赤啄木。可用望遠鏡探索在高樹冠上的煤山雀赤腹山雀銀喉長尾山雀茶腹鳾戴菊等鳥類。

        步道路線約需40分鐘的腳程,朝海拔1,700公尺的山頂走時,沿途有一股溪流,你可以在這個地區找到鷦鷯。這個攀登路線覆蓋著山頂上的鵝卵石,年輕人和老年人可以在這裡悠閒地漫步和尋找。

早餐:飯店內享用  午餐:日式定食  晚餐:飯店內享用  住宿:霧島國際飯店

第6天 12/07(六)  高千穗河原→霧島神宮→櫻島渡輪→石橋紀念公園

.

        上午行程:【高千穗河原】自古以來相傳高千穗町是天孫降臨之地,是座充滿神話與傳說色彩的城鎮。在日本的傳說中,天照大神送其孫瓊瓊杵尊和8位神仙下凡而來,第一步踏上之地便是高千穗峰,日本的歷史即由那時開始,因此這裡被視為日本歷史的發祥地。根據日本建國神話的記載,諸神在人間發現了霧中浮現的小島,用一根矛倒插在此處作為標記,就是霧島山。時至今日,高千穗峰的山頂上還依舊聳立著「天之逆矛」。抵達高千穗河原遊客中心,位於高千穗河原停車場旁,裡面展示和介紹許多高千穗河原演變的歷史。

        【霧島神宮】為南九州最大的神宮,神社內有紅色迴廊的社殿和曲線優美的唐式山形牆。祭祀降臨的神祈-瓊瓊杵尊,為天孫降落之地,更是霧島的地標。神宮的外參道大鳥居,高22.4公尺,兩柱間隔16公尺,為西日本最壯大。霧島神社的朱紅社殿及拜殿被指定爲重要文化遺產,原本位於高千穗峰的山頂附近,因多次的火山爆發而在約500年前移建到此處。現在的社殿是在1715年(正德5年)由21代薩摩藩主島津吉貴所捐獻的。

        下午行程:【櫻島】說到鹿兒島的象徵,便是這座落在鹿兒島縣南端錦江灣內的活火山島嶼-櫻島。由於火山仍持續活動中,火山頭煙霧噴發的情景,在世界其他地方難得一見的景色,在這裡卻幾乎能夠天天觀賞。儘管山上火山不斷有小型噴發,但肥沃的火山土,加上島內天然的溫泉,讓山腳下的村落仍能繁榮地生活著。

        【有村溶岩展望所】如果說北岳必訪之地為湯之平,那麼南岳便是有村熔岩了。這裡建有1km的散步步道,一邊是難得一見的熔岩原地形,一邊可以欣賞美麗的錦江灣,由於位置較靠近活動頻繁的昭和火山口,還可以不時聽見熔漿噴發的聲音。步道上奇形怪狀的熔岩也是觀看重點,其中有個獅子狀的代表熔岩,大家不妨來找找,據說非常顯眼喔!

        【石橋紀念公園】,在都會公園中也能輕鬆賞鳥,除了在石橋紀念公園為中心觀賞到林鳥,也能觀賞到錦江灣的水鳥。

       【鹿兒島和牛】─鹿兒島縣是日本九州最南端的縣市,溫暖氣候、豐富自然美景是最大特色。鹿兒島是日本國內最大和牛生產地,所產的鹿兒島牛,肉質鮮紅、脂肪分佈均勻,最大特色是牛肉風味非常濃郁,口感也相對有咬勁,擁有獨特的和牛風味。

早餐:飯店內享用 午餐:日式料理  晚餐:和牛燒肉料理 住宿:城山觀光飯店

第7天 12/08(日)  鹿兒島機場→桃園機場

.

        早餐後前往鹿兒島機場搭機飛往台灣,在依依不捨惜別聲裡,互道珍重再見,期待下回的相聚。

早餐:飯店內享用  午餐:飛機餐 晚餐:自理 住宿:溫暖的家

.

報名手續

1. 報名:名額30,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再email報名表及護照電子檔,並繳交訂金10,000,團費尾款與小費請於行前說明會當天繳清;如果出發前(尚未開票)有事無法參加,請自行找遞補者訂金可退。

2. 您的護照若過期(有效期限低於6個月者)或缺如,請事先備妥相關證件辦理新證。

3. 報名請洽:

負責人 許建忠

CEL:0910-167-782

Line ID:crane.man(全年無休)

公司電話:02-2507-7117(上班日09:30-18:30)

E-mail:crane.man@msa.hinet.net

鶴悠旅行社:台北市松江路131號5樓501C室

 

行前說明會

2019.11.02(六) 14:00    地點:鶴悠旅行社

 

*特別感謝攝影顧問張瑞麟老師所提供九州鳥類及美景照片。

 

備註:

1. 本行程以觀賞或拍攝野生鳥類為主,大自然有其不確定性,名錄上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會。

2. 以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

3. 以上行程可能因飛機航班時間變動,或天氣、路況等不可抗力因素,而機動性調整之。

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

 

心如閒雲,身如野鶴。跟隨悠鶴,行走天涯。

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD
(交觀甲第7990號、品保北第2286號)
地址:10485台北市松江路131號5樓501C室
Address :Rm. 501C, 5F., No. 131, Songjliang Rd.
     Zhongshan Dist. Taipei City 10485 Taiwan (R.O.C)
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠        LINE ID:crane.man (24小時/全年無休)
Email:crane.man@msa.hinet.net
公司專線:02-2507-7117             上班日時間09:30-18:30

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour