活動日期

.

2020.06.01(一)~06.15(一) 共15天 (團號MN200601)

 

行程特色

 

1. 兼顧賞鳥與人文的旅遊

 

    不同於一般旅遊團,我們同時兼顧賞鳥與人文,特別安排在溫暖的6月(均溫約20℃)到蒙古南部的戈壁和中部的草原、湖泊、國家公園等地,賞鳥、觀察動物、欣賞草原風光、體驗蒙古特有的歷史文化景觀及民俗風情,充分感受這個國家傳統、粗獷,熱情的風土民情!

 

2. 親臨粗獷的遊牧民族文化

 

    蒙古國的國土是古代匈奴、鮮卑、突厥、契丹等多個游牧民族生活和建立政權過的地區。1206年成吉思汗建立了蒙古帝國,1271年他的孫子忽必烈建立了元朝。迄今仍有半數以上的人民從事游牧生活。我們將馳騁在大草原上,領略草原游牧風光,並將住宿在各地的蒙古包,感受蒙古文化。

 

3. 感受藏傳佛教與薩滿教的宗教信仰

 

    蒙古人的傳統信仰是崇拜藍色天空的薩滿教,16世紀初,藏傳佛教以強勁勢力進入蒙古,當今約53%人口信仰藏傳佛教,蒙古文化深受藏傳佛教影響。

4. 令人驚喜而豐盛的生態

 

    蒙古幅員遼闊,地形獨特,生長著許多奇特的植物,以及珍稀動物,如麋鹿、戈壁熊、黑尾黃羊、麝、密鼠等。在鳥類方面,蒙古是古北區鳥種的主要繁殖區和過境點,種類超過400種。在大草原可以看到金鵰、胡兀鷲等猛禽,在二千多個湖泊中,有各種水禽,如鸛、鷗、鵜鶘。我們有蒙古當地的專業鳥導,帶領大家融入大自然中,賞鳥並觀察野生動物。

 

5. 專業領隊+天文專家雙重服務+越野四輪傳動車

 

    本行程由專業國際領隊及鳥類與天文專家,以「雙領隊制」帶團提供最優質的服務品質。全程交通工具為三人一組越野四輪傳動車。

 

6. 分享曾四度造訪蒙古的資深賞鳥及觀星專家許長生老師感言

 

    這次蒙古國之旅時值仲夏,除了賞鳥、人文、生態外,對生長在台灣的我們,北國的夜空也是一難得的邂逅!春季大三角已經將西沉,夏季大三角高掛天頂,在台灣因光害只有在高海拔山區才得一見的夏季銀河,在蒙古一望無際的大草原及戈壁大漠自北而南劃過天際,而碩大美麗的天蝎立於大漠南天地平線上……,是那麼令人震撼,浩瀚的宇宙與人的渺小啊!這段旅程又同時可見大漠草原上月相變化與行星相互運行,透過望遠鏡還可好好欣賞中天偏南剛過衝的的木星和土星,在夜空訴說著宇宙的奧秘!

蒙古-簡介

.

    蒙古地處亞洲中部,是一個地廣人稀的草原沙漠之國。國土面積156.4萬平方公里(台灣的43倍),但全國人口約300萬(與台北市人口相當),主要民族是蒙古族,亦有哈薩克、圖瓦等其他少數民族。蒙古的地理狀況隨著區域各有特色,從北到南分別為山地、草原、山地草原、沙漠化草原、沙漠。

    想要遠離塵囂,在浩瀚無垠的草原沙漠湖泊賞鳥觀星及體驗成吉思汗建立的蒙古大帝國文化嗎?跟我們到蒙古旅行,絕對物超所值,保證圓夢!

    蒙古是億萬年前主宰地球--恐龍的家園,蒙古帝國疆域曾橫跨歐亞大陸;從現在奔馳在草原上的鐵騎戰馬,可以看出蒙古人從小養就成堅毅剛強,但樂天知命的民族性。

    這裡隨處都是廣闊無邊的大草原和沙漠,視野遼闊,湖泊與森林亦點綴其中,因此,孕育出許多適合鳥類及哺乳類動物生長的環境。

    在台灣難得一見的七夕銀河,在蒙古草原及沙漠,有絕佳的觀星條件,銀河星空似乎變得伸手可及,只要是晴朗的夜晚,走出蒙古包抬頭仰望星空,在隨團的天文專家引導與解說,保證讓您讚嘆不已!

行程說明  

.

第1天 06/01(一)  桃園機場 → 香港機場 → 烏蘭巴托

 

    今日搭機到香港,再轉機飛往蒙古首都烏蘭巴托(Ulaanbaatar)。經過一整天的飛機航程,約於傍晚時分抵達烏蘭巴托後,搭乘豪華遊覽車前往位於市中心廣場附近的四星級飯店入住,稍事休息即前往現代蒙古游牧餐廳,享受蒙古道地風味的晚餐。餐後即回飯店休息,整理隔天前往蒙古南部戈壁沙漠的行囊,期待搭乘越野車在戈壁沙漠馳騁的景象…

住宿:市區飯店

 

第2天 06/02(二)  烏蘭巴托 → 達蘭紮達嘎德市 → 40公里土路 → 尤恩河谷

 

    經過一夜休息後,我們一早起床前往機場,搭乘蒙古國內班機,抵達蒙古南部的南戈壁省省會達蘭紮達嘎德市(Dalanzadgad),然後搭乘3人一車的高級越野車,經過40公里泥土路的奔馳,抵達戈壁國家公園(Gobi Gurvan Saikhan National Park)的第一站尤恩河谷(Yol Valley)。沿途賞鳥及欣賞沙漠獨特風光。

住宿:傳統蒙古包(Khanbogd Ger Camp)

第3天 06/03(三)  尤恩河谷 → 15公里土路 → 戈壁國家公園

 

    尤恩河谷的蒙文意思為「禿鷹的嘴」,本以賞鳥為名,但常年結冰的景緻,讓這裡成為戈壁三大景點之一!它是座落於戈壁國家公園(Gobi Gurvan Saikhan National Park)的峽谷,雨後形成的瀑布吸引許多的鳥類,其中以胡兀鷲為最大型,因此又有「兀鷲河谷」之稱。我們將在此賞景與賞鳥,一起來尋找蒙古岩鷚褐岩鷚蒙古沙雀等稀有鳥類。此地也有豐富的稀有植物。國家公園的入口處有一個小型的自然博物館,展示恐龍蛋骨骼鳥類雪豹等標本。

    戈壁國家公園常見的鳥種有:紅翅旋壁雀(Wallcreeper)、蒙古岩鷚(Mongolian Accentor)、戈氏岩鷚(Godlewski’s Bunting)、赭紅尾鴝(Black Redstart)、紅眉朱雀(Beautiful Rosefinch)、白斑翅雪雀(White-winged Snowfinch)、褐岩鷚(Brown Accentor)、胡兀鷲(Bearded Vulture)、高山兀鷲(Himalayan Griffon)、紅嘴山鴉(Red-billed Chough)、大杜鵑(Common Cuckoo)、(Isabelline Wheatear)、白頂(Pied Wheatear)、灰頸鵐(Grey-necked Bunting)、蒙古沙雀(Mongolian Finch)及阿爾泰雪雞(Altai Snowcock)。

住宿:傳統蒙古包(Khanbogd Ger Camp)

第4天 06/04(四)  戈壁國家公園 → 162公里土路 → 洪古爾沙丘

 

    戈壁國家公園賞鳥及前往洪古爾沙丘沿途賞鳥。

住宿:傳統蒙古包(Gobi Erdene)

第5天 06/05(五)  洪古爾沙丘

 

    洪古爾沙丘(Khongor Sand Dune又名Khongoryn Els)是蒙古最大、最壯觀的沙丘,高達200公尺,長100公里,寬12公里,當地人稱之為「會唱歌的沙丘」。此地可以體驗蒙古游牧民族,騎乘駱駝橫越沙漠的艱辛,日落時分站在沙丘頂端,一望遼闊的沙漠,襯托夕陽無限好的美麗景緻,確實令人難以忘懷。

    洪古爾沙丘常見的鳥種有:黑頂麻雀(Saxaul Sparrow)、(Desert Wheatear)、漠地林鶯(Asian Desert Warbler)、毛腿沙雞(Pallas’s Sandgrouse)、黑尾地鴉(Mongolian Ground Jay)、楔尾伯勞(Southern Grey Shrike)、荒漠伯勞(Isabelline Shrike)、黃爪隼(Lesser Kestrel)。

住宿:傳統蒙古包(Gobi Erdene)

第6天 06/06(六) 洪古爾沙丘 → 140公里土路 → 巴彥札克

 

    早餐後,前往巴彥札克(Bayanzag),又稱為「燃燒的峭壁」,烈日下如同火焰山一樣,其地質景觀頗為奇特。巴彥扎克也是世界上第一具恐龍化石的發現地,1922年美國考古學家Roy Chapman Andrews在這裡發現恐龍化石,轟動考古界!

    沿途我們除了賞鳥外,我們也將欣賞喀弗司嘎提(Khavtsgaityn)的洞穴畫,以及18世紀為紀念達賴喇嘛首次訪問蒙古而建立的兩座寺廟遺跡。也有機會與當地居民交易,觀賞私藏的恐龍化石。

    巴彥札克常見的鳥種有:黑頂麻雀(Saxaul Sparrow)、(Desert Wheatear)、漠地林鶯(Asian Desert Warbler)、毛腿沙雞(Pallas’s Sandgrouse)、短趾百靈(Asian Short-toed Lark)。

住宿:傳統蒙古包(Mongol Gobi Camp)

第7天 06/07(日)  巴彥札克 → 110公里土路 → 達蘭紮達嘎德市 → 烏蘭巴托

 

    早餐後前往達蘭紮達嘎德市機場,搭乘蒙古國內班機,回到烏蘭巴托,經過5天的沙漠生活與飲食,相信每個人都會特別懷念台灣風味的美食。

    享用城市風味的午餐後,前往蒙古羊毛製品(圍巾、衣服、保養品、紀念品)專賣店及百貨公司購買物超所值的蒙古特有產品。

    傍晚前往國家表演廳欣賞傳統蒙古歌謠(馬頭琴及喉音唱腔)及舞蹈。蒙古傳統的Tumen-Ekh ensemble Concert歌舞表演,是最受觀光客歡迎的蒙古民族歌謠及舞蹈表演。

住宿:市區飯店

第8天 06/08(一)  烏蘭巴托 → 100公里公路→ 昆卡鹿湖

 

    早餐後前往距離市區東南方100公里的昆卡鹿湖(Gun Galuut Lake)賞鳥,黃嘴天鵝冠鷿鷈瀆鳧花鳧白枕鶴簑羽鶴兀鷲都是保證班的目標鳥種。

    常見的鳥種有:黃嘴天鵝(Whooper Swan)、冠鷿鷈(Black-necked Grebe)、蒙古百靈(Mongolian Lark)、Siberian Scoter、簑羽鶴(Demoiselle Crane)、沙䳭(Isabelline Wheatear)、兀鷲(Cinereous Vulture)、瀆鳧(Ruddy Shelduck)、花鳧(Common Shelduck)、白枕鶴(White-naped Crane)、小燕鷗(Common Tern)、白翅燕鷗(White-winged Tern)、水鳥及雁鴨科(a wide range of waders, and ducks)。

住宿:傳統蒙古包(Gun Galuut Camp)

第9天 06/09(二)  昆卡鹿湖 → 110公里公路 → 特勒吉國家公園

 

    特勒吉國家公園(Terelj National Park)鄰近烏蘭巴托,是一有名賞山鳥的賞鳥點。

    特勒吉國家公園範圍內,紀錄的鳥種高達250多種,圖爾河(Tuul River)流經公園,公園內有一座開放供遊客參觀的佛教寺院。公園有兩個著名象形的大岩石,烏龜岩(蒙古語:Melkhii Khad)和老人讀書岩(喇嘛祈禱岩)。

    特勒吉國家公園常見的鳥種有:白頭鵐(Pine Bunting)、樹鷚(Olive-backed Pipit)、黃腰柳鶯(Pallas’s Leaf Warbler)、黃眉鵐(Yellow-browed Warbler)、褐色柳鶯(Dusky Warbler)、灰白喉林鶯(Common Whitethroat)、白喉林鶯(Lesser Whitethroat)、紅尾伯勞(Brown Shrike)、三趾啄木鳥(Three-toed Woodpecker)、褐頭山雀(Willow Tit)、茶腹鳾(Eurasian Nuthatch)。

住宿:傳統蒙古包(Terelj Camp)

 

第10天 06/10(三)  特勒吉國家公園 → 60公里公路 → 卡卻特

 

    前往特勒吉國家公園附近的卡卻特(Gachuurt)賞鳥,目標鳥種都是以在森林活動的林鳥為主。

    卡卻特常見的鳥種有:長尾林鴞(Ural Owl)、三趾啄木鳥(Three-toed Woodpecker)、褐頭山雀(Willow Tit)、白頭鵐(Pine Bunting)、花尾榛雞(Hazel Grouse)、北噪鴉(Siberian Jay)、西伯利亞山雀(Siberian Tit)、北雀鷹(Eurasian Sparrowhawk)。

住宿:傳統蒙古包(River Point Camp)

 

第11天 06/11(四)  卡卻特 → 270公里公路 → Erdenesant → 艾耳森泰莎哈沙丘

 

    早餐後搭乘越野車前往艾耳森泰莎哈沙丘(Elsen Tasarkhai Dunes),蒙古中部草原與南部沙漠間有許多沙丘和湖泊,艾耳森泰莎哈沙丘附近濕潤的地表覆蓋許多灌木林,為適宜賞鳥的環境,猛禽百靈穗䳭等為普遍易見的鳥類。

    艾耳森泰莎哈沙丘常見的鳥種有:白枕鶴(White-naped Crane)、斑頭雁(Bar-headed Goose)、鴻雁(Swan Goose)、大天鵝(Whooper Swan)、Arctic Loon、東方澤鵟(Eastern Marsh Harrier)、蒼鷺(Grey Heron)、東方大葦鶯(Oriental Reed Warbler)。

    Erdenesant常見的鳥種有:胡兀鷲(Bearded Vulture)、兀鷲(Cinereous Vulture)、高山兀鷲(Himalayan Griffon)、雕鴞(Eagle Owl)、小鴞(Little Owl)、金雕(Golden Eagle)、白背磯鶇(Rufous-tailed Rock Thrush)、白頂䳭(Pied Wheatear)。

住宿:傳統蒙古包(Elsen Tasarkhai Ger Camp)

第12天 06/12(五)  艾耳森泰莎哈沙丘 → 80公里公路 → 哈爾和林 → 60公里土路 → 烏給湖

 

    從艾耳森泰莎哈沙丘出發,途經蒙古的古都哈爾和林(Kharkhorin),是成吉思汗建立蒙古大帝國最鼎盛時期的政治、經濟、文化中心,2004年被聯合國名列世界文化遺產,目前人口僅約一萬人。

    下午抵達蒙古中部的大湖-烏給湖(Ugii Lake),湖泊平均深度不到3公尺,被國際拉姆薩爾公約指定為重要的濕地,魚類及和鳥類資源豐富,是雁鴨科水鳥遷徙的過境點。大家可以一起再度尋找稀有的卷羽鵜鶘白鶴白琵鷺花臉鴨等鳥類。

    烏給湖常見的鳥種有:疣鼻天鵝(Mute Swan)、玉帶海鵰(Pallas’s Fish Eagle)、鴻雁(Swan Goose)、斑頭雁(Bar-headed Goose)、草原鵰(Steppe Eagle)、大鵟(Upland Buzzard)、黑喉雪雀(Small Snowfinch)、沙䳭(Isabelline Wheatear)。

    晚上夜宿烏給湖的湖濱蒙古包,想像在湖邊散步觀星,對現代人來說,是何等奢侈的享受?

住宿:傳統蒙古包(Ugii Khising Ger Camp)

第13天 06/13(六)  烏給湖 → 150公里(土路及公路) → 巴彥湖 → 100公里(土路及公路) → 哈斯台國家公園

 

    從烏給湖前往哈斯台國家公園(Khustai National Park),途經鳥類資源豐富的巴彥湖(Bayan Lake),欣賞美麗的蓑羽鶴,尋找稀有的遺鷗,約傍晚時分抵達哈斯台國家公園。

    今晚住的蒙古包將不同於固定旅館式的蒙古包,而是唯一實際在野外臨時搭建的蒙古包,讓我們有機會體驗游牧民族逐水草而居的生活,還可體驗在原野騎馬奔馳的真實感;晚餐後安排傳統蒙古遊牧民族,在日常夜晚的歌謠舞蹈表演。

    在夜深人靜之際,原野的星空伴隨著逐漸升起的營火,將令人忘懷的蒙古草原之旅,烙印在深層的腦海中,也為這趟即將結束的蒙古之旅,畫下完美的句點...

    巴彥湖常見的鳥種有:白枕鶴(White-naped Crane)、灰鶴(Common Crane)、辦蹼鷸(Asian Dowitcher)、赤嘴潛鴨(Red-crested Pochard)、東方大葦鶯(Oriental Reed Warbler)、稻田葦鶯(Paddyfield Warbler)、文須雀(Bearded Reedling)、白頭鷂(Eastern Marsh Harrier)、葦鵐(Pallas’s Reed Bunting)

住宿:傳統蒙古包(SLT Mongolia Tent Camp)

第14天 06/14(日)  哈斯台國家公園 → 100公里公路 → 烏蘭巴托

 

    哈斯台國家公園是蒙古野馬(Przewalski’s Wild Horse)的復育地,沿途欣賞大自然風光,繼續賞鳥,並觀看野馬鹿土撥鼠等動物。午餐後回到烏蘭巴托,準備翌日返台的行曩。

    哈斯台國家公園(Khustai National Park)常見的鳥種有:阿穆爾隼(Amur Falcon)、獵隼(Saker Falcon)、禿鷲(Cinereous Vulture)、大鵟(Upland Buzzard)、金鵰(Golden Eagle)、草原鵰(Steppe Eagle)、斑赤山鷓鴣(Daurian Partridge)、蒙古百靈(Mongolian Lark)、三道眉草鵐(Meadow Bunting)、簑羽鶴(Demoiselle Crane)。

住宿:市區飯店

第15天 06/15(一)  烏蘭巴托 → 香港機場 → 桃園機場

 

    早餐後前往烏蘭巴托機場,依依不捨揮別蒙古大地,搭乘飛機經香港轉機,約於傍晚時分返抵國門-桃園國際機場,回到溫暖甜蜜的家。

住宿:溫暖的家

 

 

 

報名手續

1.報名:名額18人,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再E-mail報名表及護照電子檔,並繳交訂金30,000元,團費尾款與小費請於行前說明會當天繳清;如果出發前(尚未開票)有事無法參加,請自行找遞補者訂金可退。

2.您的護照若過期(有效期限低於6個月者,以出團第一天為基準日)或缺如,請事先備妥相關證件辦理新證。

3.報名請洽: 許建忠   LINE ID:crane.man(24小時/全年無休)
                                      Email:crane.man@msa.hinet.net

公司電話:(02)2507-7117      上班日時間:09:30~18:30

鶴悠旅行社地址:台北市松江路131號5樓501C室

 

行前說明會

2020.05.30(日) 14:00    地點:鶴悠旅行社

 

 

備註:

1. 本行程以觀賞或拍攝野生鳥類為主,大自然有其不確定性,名錄上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會。

2. 以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

3. 以上行程可能因飛機航班時間變動,或天氣、路況等不可抗力因素,而機動性調整之。

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

 

心如閒雲,身如野鶴。跟隨悠鶴,行走天涯。

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD
(交觀甲第7990號、品保北第2286號)
地址:10485台北市松江路131號5樓501C室
Address :Rm. 501C, 5F., No. 131, Songjliang Rd.
     Zhongshan Dist. Taipei City 10485 Taiwan (R.O.C)
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠        LINE ID:crane.man (24小時/全年無休)
Email:crane.man@msa.hinet.net
公司專線:02-2507-7117             上班日時間09:30-18:30

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour