活動日期

.

2020.11.02(一)~11.17(二) 共16天 (團號BT201102)

 

不丹-簡介

.

    不丹是喜馬拉雅山中的一個內陸國,地球上罕有的人間淨土。一半的國土在海拔3千公尺以上,地理環境的阻隔,及近似鎖國的政策,不丹的國土極低度開發,人民仍過著日出而作、日落而息的質樸生活。森林覆蓋率60%以上,超過35%的國土由國家公園與生物廊道連結而成,保護該國豐富多彩的生物多樣性。不丹於1988年被認定為世界10處生物熱點之一,擁有5,500多種維管植物、680多種鳥類和165種哺乳動物,而很多物種都是不丹特有種。

.

   不丹鳥類記錄680種以上,棲息的環境多元,從高山的冷杉林、中海拔的闊葉林到亞熱帶溫暖的灌木林,都有不同特色的鳥類。分布侷限在喜馬拉雅山系的鳥種因地形的障礙並不易見到,也是許多鳥人心中的夢幻之鳥,如紅胸角雉(Satyr Tragopan)、棕尾虹雉(Himalayan Monal)、血雉(Blood Pheasant)、喜瑪拉雅朱雀(Himalayan Beautiful Rosefinch)、棕臀鳳鶥(Rufous-vented Yuhina)…等。

.

行程特色

.

1. 行程橫貫不丹東西軸及南部,造訪所有最精華的鳥類棲息地。

2. 預計鳥種350種以上。除當地留鳥外,有不少冬季降遷及從北方遷徙至此度冬鳥種。

3. 還有珍稀的金葉猴、黃喉貂、羚牛(四不像)等哺乳動物。

4. 安排充裕的時間,不必辛苦趕路慌急行車,也不致錯過沿路佳景。

5. 全程住宿都選當地最佳的旅店,不用紮營住宿。

6. 造訪建築在陡峭岩壁的「虎穴寺」,被列為世界十大寺廟之一。

行程說明  *使用行動裝置觀看時,請點擊圖片以顯示介紹

.

第1天 11/02(ㄧ)  桃園國際機場→曼谷機場→帕羅機場(Paro)

.

從桃園國際機場搭機,至曼谷機場停留,再轉機飛往不丹,翌日上午抵達不丹的門戶-帕羅機場。

.

第2天 11/03(二) 曼谷機場→帕羅機場→帕羅近郊→亭布

.

抵達帕羅,就像置身於山中的香格里拉,被群山圍繞的寧靜山谷中,有河流葱葱,帶來盎然生趣。為讓大家恢復體力,並適應高海拔(2,200-2,300 m)氣壓,就近在帕羅河週遭找鳥,乾淨的水域中,數種鳥類生活在此。之後我們將轉往不丹首都-亭布,夜宿亭布的旅館(2,300 m)。
  

★目標鳥種:鹮嘴鷸旋壁雀山麻雀黑喉紅尾鴝粉紅胸鷚

第3天 11/04(三)  亭布→普那卡(Punakha)

.

今天我們將早起,先經過海拔3,150公尺的道奇拉隘口(Dochu La Pass),這裡有不丹著名的地標之一,圓錐狀排列的108座凱旋佛塔,紀念2003年第四任國王從外敵侵略的戰事中安全歸來而建,典型的不丹式風格建築,素雅而莊嚴。這裡也是拍攝喜馬拉雅山脈壯麗景觀的最佳地點,近處隨風飄揚的各色經幡,背襯著遠處皚皚白雪的山峰。
  

常綠樹與闊葉林交界處,有各式各樣的鳥類和開花植物,我們將在此尋找鳥類。接著我們將續往普那卡。普那卡是歷史悠久的不丹古都,位於溫暖的河谷(1,200 m),周圍有豐沃的稻田。華美的普那卡宗堡始建於1637年,是不丹第二大宗堡,被稱為[幸福之宮殿],處於Pho-chu(父親河)和Mo-chu(母親河)交匯處,然後成為桑科甚河(Puna Tsang Chu),最終匯入雅魯藏布江。夜宿普那卡的渡假村(1,300 m)。
  

★目標鳥種:金林鴝、火尾綠鶥、淡綠鵙鶥、綠尾太陽鳥(喜馬拉雅亞種)、冠翡翠、黃嘴藍鵲、…

第4天 11/05(四)  普那卡→宗薩(Trongsa)

.

今天,我們從西部來到不丹的中部,位於吉格梅·辛格·旺楚克國家公園(原黑山國家公園)西麓的宗薩。先在帕勒隘口(Pele La)下方茂密森林的山谷中賞鳥。而後我們到達帕勒隘口(3,350 m),經幡在微風中飄揚,在晴朗的日子裡,遠眺卓木拉日峰(Jhomolhari, 7314 m, 不丹第二高峰)的景色令人嘆為觀止。過了隘口,下坡沿路是杜鵑花林和矮竹叢,隨時視鳥況而停留。稍晚抵達宗薩鎮,夜宿宗薩的旅館(2,200 m)。
  

★目標鳥種:棕頦噪鶥、栗喉鵙鶥、紋喉鳳鶥、紅頭噪鶥、紅嘴鴉雀、高山兀鷲、…

第5天 11/06(五)宗薩→亭提比 (Tingtibi)

.

在吃過早餐後,離開宗薩往南行,沿著仙崗路(Shemgang)觀鳥,這一路是亞洲著名的賞鳥路線,海拔高度與植被屢有變化,原始森林外,中途還穿插層層疊疊的梯田,鳥種也隨地景而變化。亭提比是此次行程裡海拔最低的住宿點。夜宿亭提比的旅館(700 m)。
  

★目標鳥種:棕頸犀鳥、純藍仙鶲、黄腰嚮蜜鴷、藍頭磯鶇、小黑領噪鶥(喜馬拉雅亞種)、楔尾綠鳩、

第6-7天 11/07-08(六-日)亭提比

.

我們將花整整兩天的時間探索亭提比及其周邊地區。亭提比附近的壯觀竹林及闊葉森林,提供許多鳥種及其他動物良好的庇護所,其中著名的有珍稀物種-金葉猴金葉猴是急需保育的動物,目前屬瀕危物種!另外的夢幻鳥種是棕頸犀鳥,這是分佈最北的犀鳥,數量逐漸減少,已被列為易危鳥種。晚上續宿亭提比的旅館(700 m)。

★目標鳥種:棕頸犀鳥、鱗斑噪鶥、冕雀、麗鳾、斑脇姬鶥、黑眉鴉雀、綠寬嘴鶇、...
 

第8天 11/09(一)亭提比→宗薩(Trongsa)

.

今天我們將儘早前往麗鳾的棲息地,以便有足夠的時間來尋找和觀賞這只奇特的瀕危鳥種。在吃過早餐後,離開亭提比往北行,繼續沿著仙崗(Shemgang)路觀鳥,在幾個主要鳥點停下,尋找我們在前往亭提比的途中可能錯過的鳥類。在返回宗薩途中,順道拍攝美麗的山谷田園風光,偶而路邊還可看到奔騰而下的山澗飛瀑。夜宿宗薩的旅館(2,200 m)。
  

★目標鳥種:麗鳾、白冠噪鶥、紅翅鵙鶥、白喉姬鶲、黄腰嚮蜜鴷...
 

第9天 11/10(二) 宗薩→布姆唐(Bumthang)

.

今天早上,我們將逐漸往上,經過闊葉林區,直至到達永通隘口(Yotong La Pass, 3,425 m)。負責餐飲的工作人員將在路邊為您準備熱早餐,以便我們可以享用早餐的同時不漏掉鳥種!沿路穿過喜馬拉雅山冷杉和雲杉林,之後往下來到不丹的宗教重鎮—布姆唐Bumthang,布姆唐宗(註:是類似郡縣的行政區)在不丹語的意思為”美麗的田園”,這裡也是不丹的文化寶地,境內有多處歷史悠久的古廟及聖地。夜宿布姆唐的旅館(2,600 m)。
  

★目標鳥種:白翅擬臘嘴雀、黑頂噪鶥、棕臀鳳鶥、黃腹啄花、栗喉鵙鶥、紅嘴山鴉、…

.

第10天 11/11(三) 布姆唐→永柯拉(Yongkola)

.

今天將從布姆唐往東邊的永柯拉,沿途風景被認為是喜馬拉雅山區最壯觀的景觀之一,到處都是喜馬拉雅山高地令人屏息的景觀,祈福的經幡、典型的不丹村莊和壯觀的寺廟。離開烏拉河谷,我們穿過落葉松、銀杉、雲杉和高聳的鐵杉林,直到抵達楚恩馨拉隘口(Thrumshing La, 3780 m),中途停數個鳥點,除了可欣賞壯麗的山景之外,常有驚喜的鳥種出現。最期待的鳥種之一就是血雉,可能出期不意,發現它在道路邊覓食。夜宿永柯拉的旅館(1,800 m)。

 

★目標鳥種:血雉、灰冠山雀、栗頭雀鶥、紅交嘴雀、紅頭灰雀、金枕黑雀、...

 

第11天 11/12(四)  永柯拉

.

我們將有整天探訪永柯拉(Yongkola)地區,中高海拔的原始闊葉林提供鳥類良好的棲息環境。在這個令人嘆為觀止的景觀中,我們將在原始森林的保護區中賞鳥,提供終極、夢幻的賞鳥機會。在這個賞鳥熱點,我們可以找到在其他地方很難找到的不丹最珍稀鳥種,夜宿永柯拉的旅館(1,800 m)。

★目標鳥種:紅腹咬鵑、棕腹隼鵰、紅嘴鉤嘴鶥、楔嘴鷯鶥、紅喉山鷓鴣、黃腹扇尾鶲、紅翅藪鶥、...

 

第12天 11/13(五) 永柯拉→布姆唐

.

早餐前,我們將沿著永柯拉高處地區賞鳥,然後再次越過3780 m處的楚恩馨拉隘口,欣賞喜馬拉雅山脈東部的壯麗景色。隘口後往下返回布姆唐方向,中途停數個鳥點,因為這裡是最有機會看到紅胸角雉、棕尾虹雉、血雉等超級好鳥。夜宿布姆唐的旅館(2600 m)。


 

★目標鳥種:紅頭灰雀白頸鶇藍額紅尾鴝紅胸角雉、棕尾虹雉、血雉...
  

第13天 11/14(六)布姆唐→富比卡(Phobjikha)

.

清早起來先用一杯熱飲後,我們將出發上路,穿過楚梅山谷(Chumey Valley)到達吉爾薩(Gyeltsha),從這裡拐道前往塔巴林(Tharpaling)寺院,在這裡很有機會見到棕尾虹雉。用早餐後,我們將返回主道路,然後越過3,353 m的永通隘口(Yotong La),沿路尋找林間的精靈。

隨後抵達宗薩鎮(舊稱:通薩Tongsa),這個城鎮幾近不丹的地理中心,是東西往來的要衝,也是不丹皇室的祖居地,有古老的歷史背景。宏偉的宗薩宗堡是不丹最大的宗堡建築,內有眾多寺廟。山丘高處有塔宗(守望塔),是17世紀為防禦而建,近年已改裝成極佳的國家博物館,訪客可在此深入見證宗薩地區在不丹歷史中的重要意義,另外也展示佛教藝術品和皇家紀念文物。
 

離開宗薩,繼續往前越過帕勒隘口(Pele la pass, 3350 m),從那裡蜿蜒往下至富比卡山谷。在富比卡,我們將在山谷中徒步找鳥,重頭戲是拍攝優雅的黑頸鶴。全世界僅存約萬隻的黑頸鶴,而且僅棲息在偏遠的高原地區。每年冬季,黑頸鶴從西藏往南遷徙,約有400隻會到這個美麗的冰河谷越冬,當地人視這種鳥為帶來好運的吉祥禽鳥,特別注意保護。夜宿富比卡的旅館(2,700 m)。

★目標鳥種:黑頸鶴、棕尾虹雉、栗頭地鶯、棕臀鳳鶥、黑臉噪鶥、黃頸啄木鳥、...

第14天 11/15(日) 富比卡→帕羅(Paro).

今天我們將早起,前往丹初村(Dangchu village),進行早上的賞鳥行程,中途在拉瓦拉隘口(Lawa La Pass)短暫停留。早餐後,我們將繼續穿越旺杜鎮,造訪蘭佩里皇家植物園(Royal Botanical Park, Lampelri),蘭佩里植物園是不丹的第一個植物園,除了保育不丹境內的本土植物外,該植物園的成立,在兩個國家公園,吉格梅·辛吉·旺楚克國家公園和吉格梅·多吉·旺楚克國家公園之間形成了一個120平方公里的生物走廊,對不丹的野生動物及野鳥的生存至為重要。夜宿帕羅的旅館(2,300 m)

★目標鳥種:白眉雀鶥、紋頭斑翅鶥、火冠雀、褐鴉雀、棕腹仙鹟、斑背燕尾、灰脇噪鶥、棕朱雀、…

第15天 11/16(一) 帕羅→虎穴寺(Tigers Nest)→帕羅

.

今天是不丹主要行程的最後一天,也將是精彩難忘的一天,豐富的賞鳥機緣和認識帕羅河谷的文化瑰寶。文化亮點是登上著名的虎穴寺(塔克桑寺Taksang Monastery)。虎穴寺坐落在俯瞰山谷的懸崖上約600公尺處。據說在8世紀時,傳奇的蓮花生大師(Guru Padma Sambhava)從東不丹乘虎背飛來,降伏當地作亂的惡魔,並在虎穴寺所在地閉關修行3個月,此後佛教得以在不丹擴展,而成為主導信仰。從登山起點,穿過樹林間陡峭的上坡路,大約需要1.5~2小時,先抵達一間茶館。在茶館裡休憩,補充體力後,再攀登半小時,抵達虎穴寺對面的景觀平台。最後走一段先下再上的階梯,以到達虎穴寺。參觀完畢後,循路下山至谷底的停車處。沿路也不錯過林間出沒的飛羽,夜宿帕羅的旅館(2300 m)。

★目標鳥種:雪鴿、岩鷚、黑頂噪鶥、灰冠山雀、白尾鳾、黃嘴藍鵲、...

 

第16天 11/17(二) 帕羅→曼谷機場→桃園機場

.

懷著對高山王國滿滿的記憶,今早我們踏上歸途。從帕羅機場先飛至曼谷,中午抵達曼谷機場。再轉機從曼谷飛回桃園機場。圓滿結束豐富的不丹生態及文化之旅

 

報名手續

1.報名:名額10人,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再E-mail報名表及護照電子檔,並繳交訂金50,000元,團費尾款與小費請於行前說明會當天繳清;如果出發前(尚未開票)有事無法參加,請自行找遞補者訂金可退。

2.您的護照若過期(有效期限低於6個月者,以出團第一天為基準日)或缺如,請事先備妥相關證件辦理新證。

3.報名請洽: 許建忠   LINE ID:crane.man(24小時/全年無休)
                                      Email:crane.man@msa.hinet.net

公司電話:(02)2507-7117      上班日時間:09:30~18:30

鶴悠旅行社地址:台北市松江路131號5樓501C室

 

行前說明會

2020.09.13(六) 14:00    地點:鶴悠旅行社

 

 

備註:

1. 本行程以觀賞或拍攝野生鳥類為主,大自然有其不確定性,名錄上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會。

2. 以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

3. 以上行程可能因飛機航班時間變動,或天氣、路況等不可抗力因素,而機動性調整之。

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

 

心如閒雲,身如野鶴。跟隨悠鶴,行走天涯。

            (歡迎追蹤!!)

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD 
(甲種旅行社,註冊編號799000、品保編號:北2286號)

地址:104台北市中山區復興北路86號6樓-1
Address :6F.-1, No. 86, Fuxing N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
營業時間:09:30~18:30
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
LINE ID:crane.man (24小時/全年無休)
Email:crane.man@msa.hinet.net

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour