泰國清邁及金三角觀鳥與攝影之旅

一、活動日期

2020.01.30(四)-02.08(六) 共10天 (團號TH200130)

 

 

二、行程特色

1. 鳥種豐富的暹羅王國

        泰國(暹羅)位於東南亞的西北部,擁有豐富的文化及自然遺產,也被賞鳥人士公認為世界上鳥類資源最豐富的國家之一。其土地面積涵蓋熱帶雨林、灌木林、山丘常綠林、闊針葉混合林、草原、沼澤溼地、海岸林等各類型生態體系,是蘊育野生鳥類與動物最好的自然環境。

        泰國境內累計發現超過1,000種的鳥類,已遠遠超過整個北美洲的鳥種數(約800種),相較其他亞洲國家,排名第五,但若以鳥種與國土面積比,則可竄升至首位。這些鳥類主要的棲息地,除了自然環境受到嚴密保護的國家公園、自然保護區之外,海岸河口、河流、湖泊、沼澤溼地、農耕平原、漁塭等,這些散佈在都會或城鎮週遭的天然或特殊人工環境,也是許多水禽與平原鳥類的最愛。這些地方隨著氣溫、海拔高度等的變化,呈現多元化的生境,因此活躍其間的鳥類相也隨著季節、地形、緯度等變化而有所差異。

 

2. 專為鳥類觀察者量身訂做的行程

        本行程所規劃安排的停留據點、活動時間,完全以鳥類觀察者的需求為主要考量。地點的選擇除了鳥種豐富、歧異度大之外,加上經驗豐富、擅於探尋鳥蹤的鳥導,確保活動的品質。

 

三、行程說明

第1天 01/30(四)  桃園機場→曼谷機場→清邁

        首日由桃園機場搭乘泰國航空班機飛至曼谷機場,再轉機到泰北的大城-清邁,接機後用晚餐。夜宿清邁市區旅館。

 

第2天 01/31(五)  清邁→Huy Hong Krai→Mae Hiab→Doi Lor→Bann Hong保護區→茵他儂山腳

        今天先去近郊的Huay Hong Krai皇家研究站賞鳥,這裡有樹林、灌叢草地及水塘,可能鳥種如黑冠鵑隼大盤尾斑頭鵂鶹綠孔雀等。中午在花園式的餐廳享用豐盛的自助餐。隨後前往美夏Mae Hiab農業研究場,這裡開闊的作業區可能有紅梅花雀栗背伯勞白斑黑石䳭等。再往Doi Lor區,找灰燕鴴銅翅水雉栗樹鴨栗喉蜂虎等。傍晚前抵達Bann Hong保護區,這裡有機會近距離拍攝綠孔雀。夜宿茵他儂山腳下的渡假山莊,住宿山莊的大庭園內也有不少好鳥。

 

第3-4天 02/01-02(六-日)  Doi Inthanon茵他儂國家公園

        在山腳下尋找美麗的花頭鸚鵡,再續進入茵他儂國家公園的不同鳥點,主要鳥種有瀑布區的白頂溪鴝白斑紫嘯鶇鉛色水鶇灰背燕尾;山道旁的紅腿小隼棕腹仙鶲小仙鶲白喉姬鶲灰頭鉤嘴鶥黃頰山雀黑頭奇鶥斑喉希鶥方尾鶲白眉棕啄木白喉扇尾鶲銀耳相思鳥白眶斑翅鶥赤紅山椒黃綠鵯綠翅短腳鵯等。再往茵他儂的高峰附近,有其他鳥種,如綠喉太陽鳥藍喉太陽鳥斑喉希鶥栗頭雀鶥白喉短翅鶇小翼鶇銅藍鶲紅喉山鷓鴣紅頭噪鶥灰喉柳鶯…。兩夜續宿茵他儂山腳下的渡假山莊。

 

茵他儂國家公園Doi Inthanon,離清邁大約2小時車程,Doi是泰北方言"山"的意思。茵他儂山是泰國最高峰,海拔2,565m,因為海拔高,天氣較冷且濕度較高,冬天有時會到0度以下,所以防寒外套一定需要,這裡也是所有泰國鳥種數最高的地點,記錄過362種鳥種。注意灰喉柳鶯綠喉太陽鳥栗腹磯鶇黃腹啄花等,這裡可能是泰國境內較容易看到這些鳥種的地方。

 

第5天 02/03(一)  茵他儂國家公園→Nong Bong→Doi Ang Khang安康山

        早起在茵他儂附近找鳥,隨後轉往安康山。途中停留Nong Bong湖區邊境檢查哨,這裡環境有柳桉類喬木森林、淡水沼澤、果園等,可能出現鳥種如棕腹樹鵲栗啄木松鴉等。夜宿安康附近旅店。

 

第6天 02/04(二)  Doi Ang Khang安康山→Fang方縣

        安康山區海拔較高,這裡氣候宜人,是泰國人喜歡來度假的熱門地方。鳥點包括皇家農業研究區、泰緬邊界、針葉林區等。鳥種有灰頭藪鶥白頰噪鶥鏽臉鉤嘴鶥白眶斑翅鶥巨鳾等。稍晚抵達方縣,這是盛產水果的一個谷地。夜宿方縣的旅館。

 

第7-8天 02/05-06(三-四)  Doi San Ju土井聖與Doi Lang土井郎

        土井聖土井郎是泰國北部Doi Pha Hom Pok National Park (帕土井學坎國家公園)裡的重要山區賞鳥點。土井聖位於方縣,土井郎位於美艾區,兩地相隔一山頭,但無路可通,必須繞路過去。由土井郎這邊上山,因為道路條件不佳,得由小車換成四輪傳動的雙條車才上得去。在山上有很多鳥種,例如:棕胸竹雞紋胸啄木黑頸長尾雉山椒鳥灰頭藪鶥縱紋綠鵯鳳頭雀嘴鵯雲南白斑尾柳鶯栗頭鶲鶯栗喉鵙鶥栗額鵙鶥紅翅鵙鶥栗背奇鶥灰眶雀鶥黃頸鳳鶥白眶斑翅鶥黃腹扇尾鶲栗頭地鶯點胸鴉雀白腹短翅鴝紅脇繡眼藍尾鴝藍眉林鴝紋背捕蜘鳥等。兩夜續宿方縣的旅館。

 

第9天 02/07(五)  Fang方縣→Tha Ton大東→Chiang San清盛→Nong Lom Pied Harrier

        今早從方縣離開,轉往Chiang San清盛地區。途中停留泰緬邊界的Tha Ton大東鎮,這裡遠山青翠,阡陌縱橫,可參觀莊嚴華美的大東寺,並在田野中搜尋灰燕鴴大花鷚褐翅鴉鵑等。再繼續往泰緬寮三國邊界的金三角地區,先入住湄公大河畔的旅館休息。在黃昏日落之前,前往Pied Harrier花澤鵟(鵲鷂)的夜棲地。我們必須安靜躲在掩體內,這樣才容易觀賞,等待不錯的機會拍攝。花澤鵟雄鳥黑白分明,雌鳥羽色斑雜,牠們就在眼前盤旋,察覺沒有危險才慢慢降落並集結起來。天色昏暗後,結束一天行程,返回旅館住宿。

 

第10天 02/08(六)  清盛→Chiang Rai清萊→曼谷機場→桃園機場

        早起在清盛地區賞鳥,再轉往清萊市,若時間允許將前往參觀著名的Wat Rong Khun白龍寺(白廟),中午往清萊機場搭乘班機經曼谷機場轉機回台,結束一趟輕鬆又深入的賞鳥及文化行。

 

四、報名手續

1. 報名:名額18人(最低出團人數12位),即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再E-mail報名表及護照電子檔,並繳交訂金10,000元,團費尾款與小費請於行前說明會當天繳清;如果出發前(尚未開票)有事無法參加,請自行找遞補者訂金可退。

2. 您的護照若過期(有效期限低於6個月者,以出團第一天為基準日)或缺如,請事先備妥相關證件辦理新證。

3. 報名請洽:

許建忠 (02)2858-8821   0910-167-782

Line ID:crane.man

Email:crane.man@msa.hinet.net

鶴悠旅行社:台北市松江路131號5樓501C室

 

五、行前說明會:2019.12.28(六) 14:00,地點:鶴悠旅行社

 

悠鶴旅遊另有許多精彩的行程,歡迎查詢:

悠鶴官網:https://www.cranetour.com.tw/

悠鶴臉書:https://www.facebook.com/crane.tour.tw/

 

*特別感謝悠鶴之友張乙朝先生提供泰國清邁及金三角鳥類照片。

備註:

1. 本行程以觀賞或拍攝野生鳥類為主,大自然有其不確定性,名錄上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會。

2. 以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

3. 以上行程可能因飛機航班時間變動,或天氣、路況等不可抗力因素,而機動性調整之。

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

 

歡迎加入悠鶴旅遊行列

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD
(交觀甲第7990號、品保北第2286號)
地址:10485台北市松江路131號5樓501C室
Address :Rm. 501C, 5F., No. 131, Songjliang Rd.
     Zhongshan Dist. Taipei City 10485 Taiwan (R.O.C)
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
報名專線:(02) 2858-8821 0910-167-782
EMAIL:cranetour@gmail.com

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour