2021不丹-喜馬拉雅山
鳥類及自然攝影之旅

活動日期

第一梯次賞鳥團2021.04.07(三)~04.24(六) 共18天 (團號BT210407)
第二梯次拍鳥團2021.05.11(二)~05.28(五) 共18天 (團號BT210511)

 

不丹-簡介

.

    不丹是喜馬拉雅山中的一個內陸國,地球上罕有的人間淨土。一半的國土在海拔3千公尺以上,地理環境的阻隔,及近似鎖國的政策,不丹的國土極低度開發,人民仍過著日出而作、日落而息的質樸生活。森林覆蓋率60%以上,超過35%的國土由國家公園與生物廊道連結而成,保護該國豐富多彩的生物多樣性。不丹於1988年被認定為世界10處生物熱點之一,擁有5,500多種維管植物、680多種鳥類和165種哺乳動物,而很多物種都是不丹特有種。

.

   不丹鳥類記錄680種以上,棲息的環境多元,從高山的冷杉林、中海拔的闊葉林到亞熱帶溫暖的灌木林,都有不同特色的鳥類。分布侷限在喜馬拉雅山系的鳥種因地形的障礙並不易見到,也是許多鳥人心中的夢幻之鳥,如紅胸角雉(Satyr Tragopan)、棕尾虹雉(Himalayan Monal)、血雉(Blood Pheasant)、喜瑪拉雅朱雀(Himalayan Beautiful Rosefinch)、棕臀鳳鶥(Rufous-vented Yuhina)…等。

.

行程特色

.

1. 行程橫貫不丹東西軸及南部,造訪所有最精華的鳥類棲息地。

2. 預計鳥種350種以上。除當地留鳥外,有不少冬季降遷及從北方遷徙至此度冬鳥種。

3. 還有珍稀的金葉猴、黃喉貂、羚牛(四不像)等哺乳動物。

4. 安排充裕的時間,不必辛苦趕路慌急行車,也不致錯過沿路佳景。

行程說明  

.

第1天 

第一梯次賞鳥團:04/07(三) 桃園國際機場→曼谷機場→帕羅機場

第二梯次拍鳥團:05/11(二)

.

從桃園國際機場搭機,至曼谷機場停留,再轉機飛往不丹,翌日上午抵達不丹的門戶—帕羅機場。

.

第2天 

第一梯次賞鳥團:04/08(四) 帕羅機場→帕羅近郊

第二梯次拍鳥團:05/12(三)

.

抵達帕羅,就像置身於山中的香格里拉,被群山圍繞的寧靜山谷中,有河流葱葱,帶來盎然生趣。為讓大家恢復體力,並適應高海拔(2,200-2,300m)氣壓,今日行程較輕鬆,就在帕羅河週遭找鳥,乾淨的水域中,數種溪流的鳥類生活在此。夜宿帕羅的旅館(2,300m)。
  

★目標鳥種:鹮嘴鷸、白頂溪鴝、山麻雀、灰背伯勞

第3天

第一梯次賞鳥團:04/09(五) 帕羅→布姆唐(Bumthang)

第二梯次拍鳥團:05/13(四)

.

今天搭乘不丹國內線航班,由帕羅飛往中部的布姆唐。布姆唐宗(註:是類似郡縣的行政區)在不丹語的意思為美麗的田園,如今大部分的區域隸屬國家公園或生物廊道,因而成為重要的鳥類棲息地。這裡亦是不丹文化的中心,區內有多處歷史悠久的古廟及聖地。中午在賈卡爾(Jakar)鎮上用午餐,然後驅車沿著美麗地景的山道沿路找鳥,這裡海拔更高(>2,600m),期望有不同鳥種。夜宿布姆唐的旅舍。  

 

★目標鳥種:紅胸角雉紅嘴山鴉藍額紅尾鴝冠紋柳鶯...

第4天

第一梯次賞鳥團:04/10(六) 布姆唐→永柯拉(Yongkola)

.

布姆唐是通往不丹東部的門戶。今天將從布姆唐往東至永柯拉,進入高山鳥類的精華地帶。翻山越嶺通過兩個隘口(Selthang La, 3,650m及Thrumshing La, 3,722m),中途停數個鳥點,除了可欣賞壯麗的山景之外,常有驚喜的鳥種出現。夜宿永柯拉的生態旅館(1,700m)。

★目標鳥種:血雉棕尾虹雉、紅胸角雉、綠喉太陽鳥、岩鷚、雪鴿、紋頭斑翅鶥、喜瑪拉雅朱雀、紅嘴鴉雀黃腹啄花栗頭地鶯白眉雀鶥

第二梯次拍鳥團:05/14(五) 布姆唐→森戈爾(Sengor)

布姆唐是通往不丹東部的門戶。今天將從布姆唐往東至永柯拉,進入高山鳥類的精華地帶。翻山越嶺通過兩個隘口(Selthang La, 3,650m及Thrumshing La, 3,722m),中途停數個鳥點,除了可欣賞壯麗的山景之外,常有驚喜的鳥種出現。夜晚在森戈爾露營或農舍中過夜(3,000m)。

  

★目標鳥種:血雉棕尾虹雉、紅胸角雉、綠喉太陽鳥、岩鷚、雪鴿、紋頭斑翅鶥、喜瑪拉雅朱雀、紅嘴鴉雀黃腹啄花栗頭地鶯白眉雀鶥

第5天

第一梯次賞鳥團:04/11(日) 楚恩馨拉國家公園

楚恩馨拉國家公園是世界聞名的鳥類及生物熱點,中高海拔的原始闊葉林提供鳥類良好的棲息環境。永柯拉就位於國家公園的邊上,我們將整天探訪這個國家公園的各處。公園內有約20種的杜鵑,綻放點綴山谷的美景亦是值得期待!這一晚續宿永柯拉的生態旅館。

★目標鳥種:棕頦噪鶥棕頸犀鳥(稀有)、紅翅藪鶥栗喉鵙鶥藍頭磯鶇翠金鵑紅腹咬鵑金喉擬啄木...

第二梯次拍鳥團:05/15(六) 森戈爾→永柯拉(Yongkola)

.

早晨我們將沿著森戈爾高海拔的針葉林探索,找尋生活在這處喜馬拉雅森林當中的珍貴鳥類,在下午沿途賞鳥,緩慢下降到較低海拔的永柯拉,夜晚在永柯拉的生態旅館過夜(1,700m)。

★目標鳥種:紅胸角雉斑翅鷯鶥黃腹啄花鳥劍嘴鶥紋頭斑翅鶥栗頭地鶯黑翅擬蠟嘴雀棕朱雀...

第6-7天 

第一梯次賞鳥團:04/12-13(一-二) 楚恩馨拉國家公園

第二梯次拍鳥團:05/16-17(日- 一)

.

楚恩馨拉國家公園是世界聞名的鳥類及生物熱點,中高海拔的原始闊葉林提供鳥類良好的棲息環境。永柯拉就位於國家公園的邊上,因此我們將有2整天探訪這個國家公園的各處。公園內有約20種的杜鵑,綻放點綴山谷的美景亦是值得期待!這兩晚續宿永柯拉的生態旅館(1,700m)。

★目標鳥種:棕頦噪鶥、棕頸犀鳥(稀有)、紅翅藪鶥、栗喉鵙鶥、藍頭磯鶇、翠金鵑、紅腹咬鵑、金喉擬啄木...
 

第8天

第一梯次賞鳥團:04/14(三) 永柯拉→布姆唐

第二梯次拍鳥團:05/18(二) 

.

今天從永柯拉往回至布姆唐,沿途停留森戈爾(Sengor)等數個鳥點,尋找中高海拔的林鳥。今晚宿在布姆唐的旅舍(2,600m)。
  

★目標鳥種:栗額斑翅鶥高山金翅雀灰腹地鶯金頭穗鶥黃頸鳳鶥紋喉鳳鶥火尾希鶥斑喉希鶥斑翅擬臘嘴雀栗頭雀鶥淡綠鵙鶥...

 

第9天

第一梯次賞鳥團:04/15(四) 布姆唐→宗薩(Trongsa)

第二梯次拍鳥團:05/19(三)

.

曙光出來,我們將至棕尾虹雉易出現的地點去等候,有機會近距離拍攝。吃完熱熱的早點後,往西出發,中途在永通隘口(Yotong La, 345m)停留,尋找林間的精靈。稍晚抵達宗薩鎮(舊稱:通薩Tongsa),這個城鎮位於不丹的大致地理中心,是東西往來的要衝,也是不丹皇室的祖居地,有古老的歷史背景。宏偉的通薩宗堡是不丹最大的宗堡建築,內有眾多寺廟。高處的守望塔現已改裝成國家博物館。夜宿宗薩的渡假旅店(2,000m)。

★目標鳥種:棕尾虹雉暗胸朱雀灰眉岩鵐高原岩鷚白翅擬臘嘴雀紅頭灰雀雪鴿褐鴉雀火尾綠鶥棕臀鳳鶥紅頭噪鶥黃嘴藍鵲.…

.

第10天

第一梯次賞鳥團:04/16(五) 宗薩→亭提比(Tingtibi)

第二梯次拍鳥團:05/20(四)

在吃過早餐後,離開宗薩往南行,沿著仙崗路(Shemgang)找鳥,這一路是亞洲著名的賞鳥路線,海拔高度與植被屢有變化,原始森林外,中途還穿插層層疊疊的梯田,鳥種也隨地景而變化。亭提比是此次行程裡海拔最低的住宿點。夜宿亭提比的旅館(700m)。

★目標鳥種:栗耳鳳鶥紅頭咬鵑栗腹鳾純藍仙鶲林鵰鴞….

 

第11天

第一梯次賞鳥團:04/17(六) 亭提比-皇家馬納斯國家公園

第二梯次拍鳥團:05/21(五)

.

今日主要在亭提比周邊即皇家馬納斯國家公園(Royal Manas National Park)活動。馬納斯國家公園是不丹第一個成立的國家公園,面積超過1千平方公里。皇家政府將其視為”王國的保育櫥窗”和珍稀植物的”基因保護區”。這裡庇護兩種珍稀物種-白腹鷺金葉猴白腹鷺的數量據調查恐不超過300隻,已瀕臨絕種的困境。金色葉猴也是急需保育的動物,目前屬瀕危物種,若能得見那就是大福氣啦!今夜續宿亭提比的旅館。

★目標鳥種:白腹鷺(稀有)、棕頸犀鳥(稀有)、針尾綠鳩白眉姬啄木麗星鷯鶥白眶雀鶥褐背鶲鵙小黑領噪鶥.

 

第12天

第一梯次賞鳥團:04/18(日)  亭提比→宗薩

第二梯次拍鳥團:05/22(六)

今日離開亭提比往北行,回到宗薩。中途經過仙崗鎮(Shemgang),沿路在科沙拉(Koshala)谷地停留找鳥,並順道拍攝美麗的山谷田園風光。夜宿宗薩的旅館。

★目標鳥種:麗鳲(稀有)、黑喉鷦鶯斑脇姬鶥白喉姬鶲冕雀紅翅鵙鶥長尾闊嘴鳥

  

第13天

第一梯次賞鳥團:04/19(一) 宗薩→諾步丁(Nobding)

第二梯次拍鳥團:05/23(日)

.

清晨在Bjezam村落找鳥。早餐後續往西行至諾步丁村莊。中途經過Chendibji及帕勒隘口(Pele La, 3,300m),並停留數個鳥點。夜宿諾布丁的旅舍(2,500m)。

★目標鳥種:藏黃雀不丹噪鶥棕朱雀灰冠山雀楔尾綠鳩高山兀鷲

第14天

第一梯次賞鳥團:04/20(二)  諾步丁→普那卡(Punakha) 

第二梯次拍鳥團:05/24(一)

清晨沿丹河路找鳥然後轉北至普那卡。普那卡是歷史悠久的不丹古都,位於溫暖的河谷(1,200m),周圍有豐沃的稻田。華美的普那卡宗堡最早創建於1637年,是不丹第二大宗堡,被稱為[幸福之宮殿],處於Pho-chu(父親河)和Mo-chu(母親河)交匯處。橫跨母親河的拱形木橋深具不丹傳統建築風味,也是不可錯過的拍攝焦點。夜宿普那卡的渡假村(1,300m)。


★目標鳥種:短嘴山椒鳥小仙鶲紅嘴相思鳥白喉短翅鶇灰脅噪鶥紋頭斑翅鶥

第15天

第一梯次賞鳥團:04/21(三) 普那卡→帕羅(Paro)

第二梯次拍鳥團:05/25(二)

今日行程由普那卡往西行至帕羅。中途造訪蘭佩里皇家植物園(Royal Botanical Park, Lampelri),蘭佩里植物園是不丹的第一個植物園,除了保育不丹境內的本土植物外,該植物園的成立,在兩個國家公園之間形成了一個120平方公里的生物走廊,對不丹的野生動物及野鳥的生存至為重要。夜宿帕羅的旅館(2,300m)。

★目標鳥種:白尾鳾喜馬拉雅林鶇血雀栗背岩鷚黃頸啄木鳥金冠地鶯

 

第16天

第一梯次賞鳥團:04/22(四) 帕羅→虎穴寺

今天是不丹主要行程的最後一天,也將是精彩難忘的一天,豐富的賞鳥機緣和認識帕羅河谷的文化瑰寶。文化亮點是登上著名的虎穴寺(塔克桑寺Taksang Monastery)。虎穴寺坐落在俯瞰山谷的懸崖上約600公尺處。據說在8世紀時,傳奇的蓮花生大師(Guru Padma Sambhava)從東不丹乘虎背飛來,降伏當地作亂的惡魔,並在虎穴寺所在地閉關修行3個月,此後佛教得以在不丹擴展,而成為主導信仰。從登山起點,穿過樹林間陡峭的上坡路,大約需要1.5~2小時,先抵達一間茶館。在茶館裡休憩,補充體力後,再攀登半小時,抵達虎穴寺對面的景觀平台。最後走一段先下再上的階梯,以到達虎穴寺。參觀完畢後,循路下山至谷底的停車處。沿路也不錯過林間出沒的飛羽,夜宿帕羅的旅館(2,300 m)。

第二梯次拍鳥團:05/26(三) 帕羅→切拉隘口(Chele La)→帕羅

.

今天造訪切拉隘口(Chele La, 3,822m),這兒是不丹境內車輛能通行的最高處,可眺望終年白雪皚皚的卓木拉日峰(7,326m, 不丹第二高峰)。我們把握最後機會,希望碰到夢幻的雉雞,如血雉黑鷴棕尾虹雉等。喜歡拍攝高山野花的朋友,鏡頭可要準備好!續宿帕羅的旅館(2,300m)。

 

第17天

第一梯次賞鳥團:04/23(五) 帕羅→曼谷機場

第二梯次拍鳥團:05/27(四)

懷著對高山王國滿滿的記憶,今早我們踏上歸途。從帕羅機場先飛至曼谷,下午抵達曼谷機場。因凌晨才有航班往台灣,我們先至機場旅館休息。

第18天

第一梯次賞鳥團:04/24(六) 曼谷機場→桃園機場

第二梯次拍鳥團:05/28(五)

凌晨班機從曼谷飛回桃園機場。圓滿結束豐富的不丹生態及文化之旅

報名手續

1.報名:第一梯次名額:11人,第二梯次名額:9人,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再E-mail報名表及護照電子檔,並繳交訂金50,000元,團費尾款與小費請於行前說明會當天繳清;如果出發前(尚未開票)有事無法參加,請自行找遞補者訂金可退。

2.您的護照若過期(有效期限低於6個月者,以出團第一天為基準日)或缺如,請事先備妥相關證件辦理新證。

3.報名請洽:

第一梯次賞鳥團報名連結:請點我

第二梯次拍鳥團報名連結:請點我

鶴悠旅行社許建忠:手機:0910-167-782 LINE ID:crane.man (24小時/全年無休)

鶴悠旅行社電話:(02)2507-7117

鶴悠旅行社上班日時間:09:30~18:30

鶴悠旅行社地址:台北市中山區復興北路86號6樓-1

* 備註:

在本行程中的國家或航班未開放前不需要付訂金,僅填寫報名表即可。待通航、解封後,本公司依報名序號通知付訂。

 

行前說明會 時間:時間另行通知,地點:鶴悠旅行社

  

備註:

1. 本行程以觀賞或拍攝野生鳥類為主,大自然有其不確定性,名錄上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會。

2. 以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

3. 以上行程可能因飛機航班時間變動,或天氣、路況等不可抗力因素,而機動性調整之。

*主辦單位:鶴悠旅行社有限公司 ( 甲種旅行社,註冊編號799000,品保編號:北2286)

 

心如閒雲,身如野鶴。跟隨悠鶴,行走天涯。

            (歡迎追蹤!!)

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD 
(甲種旅行社,註冊編號799000、品保編號:北2286號)

地址:104台北市中山區復興北路86號6樓-1
Address :6F.-1, No. 86, Fuxing N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
營業時間:09:30~18:30
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
LINE ID:crane.man (24小時/全年無休)
Email:cranetour1689@gmail.com

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour