北昆士蘭熱帶雨林與大堡礁生態之旅

一、活動日期

2019.09.14(六)-019.09.26(四) 共13天(團號AU190914)

二、行程簡介

     澳洲是地球七大洲之一,也是離台灣不算遠的一個大島國,但因為位處於南半球,相對而言似乎感覺較陌生。除了眾人熟知的無尾熊袋鼠外,澳洲大陸還演化出了許多獨特的動植物種類,其中包括眾多的鳥類物種;澳洲的鳥類紀錄近900種,其中約三分之一為特有種,甚至有幾科為澳洲特有的鳥類科別。

 

     昆士蘭州,位於澳洲大陸的東北部,是面積第2大的州。而北昆士蘭,就像一隻手臂往北伸出於南太平洋,又被稱作熱帶北昆士蘭(Tropical North Queensland),因為這裡是澳洲擁有最大熱帶雨林的地區,特殊氣候加上這兒多樣的地形、地貌,造就令人驚嘆的生物多樣性,有一半以上的澳洲鳥種和超過三分之一的哺乳動物在這區有紀錄,特有種密度也是在澳洲首屈一指的。會”造園”的園丁鳥(亭鳥)、瘋狂跳舞的小裙風鳥、頂著大頭盔的鶴鴕,都是這兒的明星鳥種!

 

     此外昆士蘭也是處處美景的地方,舉世聞名的大堡礁就不用贅言了,它還有許多蔥鬱的山脈、奇岩瀑布、如鏡湖泊、茵綠田野,都讓訪客彷彿置身圖畫中!

三、行程特色

  1. 造訪兩處世界自然遺產-丹特里熱帶雨林區及大堡礁。
  2. 安排幾近5天的時間在亞瑟頓高地,這個生態寶庫鳥種密集,生態旅館每天都有許多鳥種來造訪,賞鳥拍鳥步調輕鬆,不必趕路拉車。
  3. 除了賞鳥,澳洲特有的有袋動物如袋貂、樹袋鼠等,及令人稱奇的鴨嘴獸都是此行觀賞的重點。
  4. 安排夜觀,蛙類、守宮、夜行性的袋貂、袋鼯等,還有夜貓如小烏鴞、大草鴞等都有機會。
  5. 悠鶴旅遊以往兩年連續舉辦此行程,深受好評,平均鳥種紀錄近200種。 

四、行程說明

第1天 09/14(六)  桃園機場→香港→凱恩斯機場(Cairns)

     從桃園機場搭機,經香港轉機至凱恩斯,機上過夜。翌日抵達凱恩斯。

 

第2天 09/15(日)  凱恩斯機場→凱恩斯近郊

     早晨機場接機後,直接往凱恩斯週遭的鳥點去賞鳥拍鳥。下午回旅館休息,臨近的海濱綠地就有許多鳥可拍。夜宿凱恩斯海濱旅館。

 

目標鳥種:鵲雁、白腹麻鴨、橙脚塚雉、灌叢塚雉、長尾石鴴、黃腹吸蜜鳥

 

凱恩斯小檔案

凱恩斯位於昆士蘭北部,濱臨南太平洋,於1876年開埠。早期是礦工前往霍金森金礦的中繼補給站,礦業蕭條後,轉變成為出口蔗糖、黃金、礦物和農產品的海港城市。由於距離多處旅遊勝地很近,今日凱恩斯的觀光業蓬勃發展,無論出海去大堡礁或者內陸遊覽雨林區、健行登山都以此為樞紐。

                                                                                                                                

第3天 09/16(一)  大堡礁賞海鳥及浮潛

     來到昆士蘭當然不能錯過大堡礁的美麗海景,何況還有近距離拍攝海鳥的機會!

清晨至碼頭搭遊艇出海,首要目的地是大堡礁中的麥克拉斯沙島(Michaelmas Cay)。這個碧海中的無人島上,春夏間有上萬隻海鳥在白色的沙灘上繁殖。親鳥不畏烈陽曝晒,輪流護著寶貝的蛋或雛鳥,難免有掠奪性的海鳥如銀鷗或大軍艦鳥等趁機盜搶,上演一幕幕的生命攻防戰。

 

     午後適合下水活動,船上提供呼吸管、防寒衣、蛙鞋等浮潛用具,由隨船教練下水帶著在礁岩間觀賞形形色色的珊瑚礁、熱帶魚、海星、鸚嘴魚、海龜…續宿凱恩斯海濱旅館。

 

目標鳥種:黑腹軍艦鳥、褐鰹鳥、大鳳頭燕鷗、小鳳頭燕鷗、白頂玄燕鷗、烏領燕鷗、翻石鷸等,偶而有藍臉鰹鳥熱帶鳥… 

                                                                                                       

第4天 09/17(二)  凱恩斯→埃第灣保護區→亞瑟頓高地

     今天早晨往凱恩斯南邊約百公里處的埃第灣(Etty Bay Conservation Park),這裡的海邊紅樹林是雙垂鶴鴕經常出沒的地方。這種奇特的大鳥不像鴕鳥縱橫於開闊的草原上,反而是常穿梭於密林中,尋找它們喜歡的果實。隨後轉往西邊的亞瑟頓高地,夜宿森林間的生態旅館。

 

目標鳥種:雙垂鶴鴕、林翡翠、笑翠鳥、斑皇鳩、白胸燕鵙、彩虹蜂虎

 

雙垂鶴鴕小檔案

雙垂鶴鴕又稱南方鶴鴕(Southern Cassowary),是世界上體重第二大的鳥,僅次於鴕鳥雙垂鶴鴕分布於印尼、新幾內亞及澳洲東北部的熱帶雨林區。因為分布局限及棲地喪失,數量嚴重減少,澳洲總數可能不到3千隻,被列為易危物種。雙垂鶴鴕雌雄體色相近,成鳥身高約1.5-1.8公尺,體重40-60公斤,雌鳥的體型較大,羽色也更有光澤色彩。當家的雌鳥地域性很強,會兇狠地趕走其他雌鳥。雄鳥負責孵蛋及養育幼鳥,是個好爸爸!牠們的頭上有一個角質盔,推測用來撥開樹枝及草叢或具聲波接收功能。牠們的殺傷力武器在於強大的腳趾及利如匕首的腳爪,因而被視為世上最危險的鳥。但其實這種大鳥個性害羞膽怯,大都以森林地上的果實、蕈類、昆蟲等維生。所以只要與牠們保持距離,不激怒牠們,遠遠欣賞,就安啦!

 

第5~8天 09/18~09/21(三~六)  亞瑟頓高地

     連續4天在亞瑟頓高地(Atherton Highland)的精采鳥點活動。每日一大早,住宿的生態旅館小屋前就有許多鳥種可以近距離拍攝。早餐後依情況,造訪哈斯提沼澤(Hasties Swamp)、垂簾無花果樹(Curtain Fig Tree)、大教堂無花果樹(Cathedral Fig Tree)國家公園、依諾沼澤區及雷文斯賀(Ravenshoe,海拔920公尺)外圍草原區,另外拜訪沃里格爾保護區(Warrigal Highland Rainforest Preserve)。還會去找稀有的鴨嘴獸及雲加布拉地區賞鳥。欣賞不同的地理景觀,如火山口湖國家公園的巴林湖(Lake Barrine)/雅森湖(Lake Eacham)及布羅菲爾德火山口(Bromfield Crater)。夜間在住宿點等待蜜袋鼯紋袋貂等來報到。

 

目標鳥種:小裙天堂鳥、斑園丁鳥、齒嘴園丁鳥、金亭鳥、巨果鳩、澳洲鶴、赤頸鶴、雉鴉鵑、棕嘯鶲、黑臉王鶲、灰鐘鵲、紋胸鵙鶲、王鸚鵡、紅尾黑鳳頭鸚鵡...

 

亞瑟頓高地小檔案

亞瑟頓高地是昆士蘭州大分水嶺的一部分,位於凱恩斯的西方。海拔從500-1,300公尺不等。氣候溫和加上火山沃土,使得這裡成為農牧發達之地。茶、咖啡、乳酪、水果、葡萄酒都是這兒特產。除農牧場外,仍有不少土地被保留為生態保護區,自然景觀豐富,有森林、火山口湖、天然岩洞、峭岩瀑布。是國際鳥盟列案的鳥類重要棲地(IBA),澳洲賞鳥必到的黃金地段。

 

第9天 09/22(日)  亞瑟頓高地→丹特里雨林保護區

     今天離開亞瑟頓高地往北穿過莫里山脈,沿路經巨石峽谷、馬里巴濕地、傑拉騰等地區找不同鳥種,下午來到丹特里雨林區,夜宿河濱生態旅舍。

 

目標鳥種:大亭鳥、灰冠彎嘴鶥、茶色蟆口鴟、噪吮蜜鳥、小吮蜜鳥、澳洲鴇、矮岩鳩、淡頭玫瑰鸚鵡

 

第10天 09/23(一)  丹特里雨林區

     曙光將出前,我們將至河畔,搭船遊丹特里河(Daintree River),在主河道及支流小河道,安靜地尋找兩岸及天上飛行的野鳥。隨後再至雨林區,尋找林間的精靈。

 

目標鳥種:群輝椋鳥、大嘴鷺、巴布亞蟆口鴟、嘯鳶、輝闊嘴鶲、眼鏡王鶲、藍翠鳥、棕胸金鵑、金鵑、雉鴉鵑

 

丹特里雨林區(Daintree Rainforest)小檔案

佔地面積約1,200平方公里,是澳洲最大面積的熱帶雨林,於2015年被列為世界自然遺產。緣由為此區雨林對種類眾多的原生動植物存續有莫大意義,需要適當的管理與保護。澳洲90%的蝙蝠及蝴蝶在此出現,也被國際鳥盟列為重要野鳥棲地(IBA)。

 

第11天 09/24(二)  丹特里→道格拉斯港→凱恩斯

     早晨在丹特里山谷間再做一次巡禮,隨後沿海岸公路往南行返回凱恩斯。途中綿延的蔗田上空可能有黑鳶(與台灣不同亞種)、嘯鳶盤旋。途中依行車狀況,停留幾處鳥點。夜宿凱恩斯海濱旅館。

 

目標鳥種:綠棉鳧、冠水雉、黑鐘鵲、白腹海鵰、澳洲紫水雞、犀嘴吮蜜鳥、林翡翠

 

第12~13天 09/25~09/26(三~四)  凱恩斯→香港→桃園機場

     今天上午把握時間在近郊拍鳥,下午搭機從凱恩斯飛往香港轉機,翌日凌晨返抵台灣,結束豐富的昆士蘭生態之旅。                                                                                                                  

 五、報名手續

  1. 報名:名額9,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再email報名表及護照電子檔,並繳交訂金50,000,團費尾款與小費請於行前說明會當天繳清。
  2. 護照有效期間須超過6個月以上(以出團第一天為基準日)或缺如,請事先備妥相關證件辦理新證。
  3. 報名請洽:許建忠 (02)2858-8821   0910-167-782 / Line ID:crane.man

 六、行前說明會:2019.08.17(六) 14:00,地點:鶴悠旅行社                                                   

*特別感謝悠鶴之友張乙朝先生提供鳥類及美景照片。

歡迎加入悠鶴旅遊家族

* 以上行程內容若有調整,請依行前說明會為準。

* 以上行程可能因飛機航班時間變動,或天氣、路況等不可抗力因素,而機動性調整之。

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

[我要報名]

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD
(交觀甲第7990號、品保北第2286號)
地址:10485台北市松江路131號5樓501C室
Address :Rm. 501C, 5F., No. 131, Songjliang Rd.
     Zhongshan Dist. Taipei City 10485 Taiwan (R.O.C)
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
報名專線:(02) 2858-8821 0910-167-782
EMAIL:cranetour@gmail.com

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour