觀霧森活生態之旅

山上人家森林農場 / 張學良文化園區 / 觀霧遊憩區 / 雪霸休閒農場

   

活動日期

.

2021.05.06(四)~05.08(六) 共3天 (團號TW210506)

   

集合時地

集合時間:2021.05.06  09:00

集合地點:高鐵新竹站1F-4號出口-遊覽車臨停區。

 

行程特色

.       即將進入酷熱的夏季,人心也跟著浮躁不安,因此悠鶴推出「觀霧森活生態之旅」,以雪霸國家公園觀霧遊憩區為主軸,並順遊山上人家森林農場張學良文化園區/清泉溫泉雪霸休閒農場,置身大自然森林中大口「森」呼吸,享受那充滿芬多精的森林浴、呼吸著帶有甜味的空氣。     

  

       悠鶴旅遊安排精緻而輕鬆的行程,以高鐵新竹站為集合及解散地點,並精心挑選的山區住宿皆乾淨舒適,餐飲力求變化。

   

       雪霸國家公園觀霧遊憩區位於新竹縣五峰鄉與苗栗縣泰安鄉交界,海拔2,000-2,500公尺,是攀登世紀奇峰大霸尖山之入口。遊憩區內,紅檜巨木瀑布雲海日出夕照觀星雲霧聖稜線等構築出觀霧的景觀特色;植物又以台灣檫樹、棣慕華鳳仙花最為特別。另外於本區發現的新種且瀕危的觀霧山椒魚,國家公園已積極進行保育及棲地復育之工作,並設置觀霧山椒魚生態中心,為到訪的遊客提供優質的解說服務,是適合進行健行遊憩、親子學習、環境教育的最佳場所。

  

       觀霧山椒魚(Hynobius focus)是台灣特有種,主要分布於雪山山脈西北部的山區,海拔約1,500公尺左右,是台灣發現紀錄較晚的兩棲類之一,也是台灣海拔分布最低的山椒魚。主要特徵是全身都有布滿了細小的藍、白色斑點,體長約10公分長,前、後腳都只有四趾。除與台灣山椒魚相同趾數外,其牠三種山椒魚:阿里山山椒魚、楚南氏山椒魚和南湖山椒魚後趾數都為五趾,這也是分辨山椒魚的最主要特徵之一。目前觀霧山椒魚也列入一級保育類動物。 

  

       根據鳥類調查資料顯示,觀霧地區的鳥類相確實為台灣島上的熱點,較常出現鳥種包括:

       一級保育類:林鵰、藍腹鷳、黑長尾雉(帝雉)、灰林鴞、褐林鴞;

       二級保育類:松雀鷹、鳳頭蒼鷹、赤腹鷹、雕頭鷹、大冠鷲、鵂鶹、黃嘴角鴞、大赤啄木、黃山雀、竹鳥、小剪尾;

       三級保育類:臺灣山鷓鴣(深山竹雞)、紅頭山雀、煤山雀、青背山雀、臺灣斑翅鶥(紋翼畫眉)、臺灣噪眉(金翼白眉)、白耳畫眉、黃痣藪鶥(藪鳥)、冠羽畫眉、小翼鶇、白尾鴝、紫嘯鶇、鉛色水鶇、白頭鶇、火冠戴菊鳥、黃胸青鶲、黃腹琉璃。

       整體最優勢鳥種依次為冠羽畫眉黃痣藪(藪鳥)紅頭山雀繡眼畫眉

   

 

行程說明  

第1天 05/06(四)  09:00高鐵新竹站 - 山上人家森林農場(含精緻午餐) - 張學良文化園區/清泉溫泉 - 觀霧山莊(晚餐/住宿) - 樂山林道6k觀星

  

       山上人家森林農場座落在大隘白蘭休閒農業區附近海拔1,200公尺,面積五公頃,鄰近參山國家風景區鵝公髻山,有高聳的吉野杉圍繞。夏天氣溫18-22度,是最佳避暑勝地。這裡有自然生態景觀,有時也看得到遠處翻騰的雲海,清幽如畫的美景令人嘆為觀止;園區內遍植香草植物,行走其間可以充分享受森林浴洗禮,走進森林聽聽蟲鳴鳥叫以及潺潺的流水聲,享受那充滿芬多精的森林、呼吸著帶有甜味的空氣,遠離都市塵囂所帶來片刻寧靜…達到身心靈的放鬆。

       山上人家森林農場用餐區主要分為兩區分別是本館的精緻午餐區,以及往裡面走才會看到的森林露天咖啡館。喜歡森林的朋友也可在此處悠閒的品嚐點心、飲料並享受被森林環繞,吸收芬多精的感覺。精緻午餐菜單主菜有8種選擇,價格430元、450元及490元,請團員自由選擇。

       位於新竹五峰鄉桃山村的張學良文化園區,周邊群山環繞、綠意滿庭而幽靜,為了重現張學良幽禁清泉時期的歷史意義,在2014年原址重建,並將2008年建造的館舍改為「原住民族館」,兩館整合為「張學良文化園區」。園區內除了兩館外,另規劃了三毛夢屋、部落市集等,也利用照片手稿打造出當時幽禁生活的銅像。因鄰近清泉溫泉,園區內也設置了「將軍湯」泡腳池,溫泉屬於中性碳酸氫鈉泉,無色無味,讓人可以在健行、參觀之餘此稍作休憩,泡泡暖湯。

  

       清泉溫泉位於新竹縣五峰鄉桃山村上平溪畔,是原住民泰雅族和賽夏族的聚落所在,開發於西元1913年,當時是日據時代隘勇線日警專用,因此稱為「井上溫泉」,更擁有「清泉試浴」之美名譽為新竹八景之一;民眾來到清泉溫泉旅遊,可經由兩座吊橋,第一座吊橋可至山內的原住民部落市集,而第二條掉橋則直達清泉溫泉,也可順道前往大鹿林道,感受新竹旅遊的迷人風情喔!

   

       樂山林道6k景觀平台,因視野遼闊而無光害,傍晚可欣賞雲彩羅緞般美麗的彩霞夕陽,晴朗無雲的夜裡,更可以欣賞到星空點點、燦爛的夜景。註:可視天候及體力彈性調整路程。

  

早餐自理  午餐:山上人家森林農場  晚餐:觀霧山莊  住宿:觀霧山莊

.

  

第2天 05/07(五)  觀霧山莊(早餐)  雲霧步道  10:00觀霧山椒魚生態中心導覽  觀霧瀑布  觀霧山莊(午餐)  榛山步道  觀霧山莊(晚餐/住宿)

   

       雲霧步道全程都是由松木鋪成的木棧道,就位於觀霧山椒魚生態中心後方,全長僅八百多公尺,來回僅約30分鐘左右,是來觀霧最不能錯過的步道。沿途有三個展望極佳的觀景台,天氣晴朗時,可以清楚眺望大霸尖山、雪山等群山聖稜線。沒辦法用腳踏上聖稜線,就用眼睛、相機把群山帶回家吧!雲霧步道一如其名,午後,雲霧緩緩飄來,白茫茫步道上伴隨著霧氣而來的是清香的氣息和恬靜的氛圍,山稜隱隱約約、若隱若現,不同的風情依然讓人流連忘返。

  

       觀霧山椒魚自1996年第一次在觀霧發現後,雪霸國家公園即針對觀霧山椒魚的生態進行調查及棲地復育工作,並且在2012年4月21日成立國內第一座以山椒魚為主題的生態中心。中心設有主題展區、生態影像區、環境教育園區及山椒魚生態意象廣場等,將觀霧山椒魚的分布狀況、生活棲地、及棲地復育工作現況完整呈現,讓遊客更加認識這珍貴的台灣特有種。本團將預約1000定時導覽場次,解說時間約60分鐘,活動內容包含:觀霧山椒魚生態中心導覽、棲地介紹及觀霧山椒魚影片欣賞等。

  

       觀霧瀑布步道起點位於觀霧山莊附近,全程約1.5公里,來回至少約需1.5小時。步道海拔落差約200公尺,去程為下坡,步行約30~50分鐘便可抵達步道終點,有如白色絹絲、落差30餘公尺的觀霧瀑布就會映入眼簾,可於終點處涼亭休息,享受瀑布負離子。回程則為上坡,步行約需60~80分鐘。步道沿途可觀賞香杉巨木、高海拔的人工針葉林、天然闊葉林,森林茂密、林相優美,也孕育了相當豐富的鳥類資源。步道沿途設有解說牌系統,提供了沿線環境資源的解說,極富觀賞及教育價值。註:可視天候及體力彈性調整路程。

  

       榛山步道口位於大鹿林道西線約1.7k處,步道全程約4公里,約需3小時,沿途鳥鳴聲不絕於耳,榛山步道在4、5月可見高山杜鵑的綻放,如森氏杜鵑、台灣杜鵑等,海拔2,489公尺的榛山山頂,是欣賞日出的極佳地點,在此處亦可以眺望雪山群峰及大霸尖山。註:可視天候及體力彈性調整路程。

  

早餐:觀霧山莊  午餐:觀霧山莊  晚餐:觀霧山莊  住宿:觀霧山莊

      

     

第3天 05/08(六)  觀霧山莊  樂山日出  觀霧山莊(早餐)  樂山林道6k景觀平台  檜山巨木森林步道  雪霸休閒農場(自助午餐)  13:30農場導覽、野馬瞰山森林步道  高鐵新竹站

  

       樂山林道6k景觀平台,因視野遼闊,日出晨曦、變化萬千雲海,壯麗的景象,故成為遠近馳名的賞日出的最佳景點。註:可視天候及體力彈性調整路程。

 

       檜山巨木群步道起點位於樂山林道1.2k處及6k處,全程約4公里。步道過去為伐木工作所使用的舊台車軌道,步道坡度平緩,是一處老少咸宜、大眾化的健行步道,且步道上設有解說牌,可瞭解沿途的動植物及特色景觀資源。於此步道2.8k處有5棵千年紅檜巨木,以二號神木樹圍最大,約17.2公尺;一號神木居次,樹圍約16.3公尺,極具觀賞價值。

   

       雪霸休閒農場中式餐廳屬於自助式的中式與客家料理,以當季時蔬,烹調出一道道豐富的美味佳餚,並提供飯後甜點、咖啡飲料與當季水果。

  

       農場種植的花卉與水果,包含早春的櫻花、牡丹花、繡球花與快瀕臨絕種的隸慕華鳳仙花,夏季可觀賞梨花、牡丹花、玫瑰花、杜鵑花、奇異果花,秋季更可見國內罕有的紅葉小楓,讓一年四季都有各式花卉可供欣賞。

  

       雪霸休閒農場每日下午13:30農場導覽野馬瞰山森林步道之旅,由雪霸休閒農場的迎賓大樓穿過雲海咖啡廳後,即可踏上野馬瞰山步道。沿路循著樹幹上140號的標記前進,繞行平緩的環狀步道大約需要1小時的時間,路面鋪滿柔軟的杉林落葉,讓人走起來更不費力,在滿滿的芬多精中輕鬆散步。步道途中可在兩處觀景點欣賞美景,一處可遠觀五指山、鵝公髻山和樂山雷達站;另一處則能將雪霸農場盡收眼底。

 

       約下午5:00活動結束,自行返家。

 

早餐:觀霧山莊  午餐:雪霸休閒農場  晚餐:自理  住宿:溫暖的家

       

(森活生態之旅隨時依鳥況、天候機動調整,再搭配人文景點)

  

團費

NT$ 12,500 (倆人同行,每位NT$ 12,000)

  1. 團費包括:九人座休旅車、旅程餐食、住宿(2人一房)、保險費(500萬旅遊責任險及20萬醫療險,15歲以下及70歲以上依保險法規定辦理)、參觀門票及導覽解說等費用。
  2. 取消規定:(1)出發日前第四十一日以前取消者,賠償旅遊費用百分之五;(2)出發日前第三十一日至第四十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之十;(3)出發日前第二十一日至第三十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之二十;(4)出發日前第二日至第二十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之三十;(5)出發日前一日取消者,賠償旅遊費用百分之五十;(6)出發當日以後取消者,賠償旅遊費用百分之一百。

報名手續:

  1. 名額:團員15人+1位領隊,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先Google網路報名,待報名人數達出團門檻,我們再通知您繳交全額團費,若額滿時將通知後補,待遞補成功再繳費。
  2. 報名請洽:

    請點我填寫報名表

    鶴悠旅行社LINE官方帳號請搜尋ID:@cranetour (工作團隊24hr回覆)

    鶴悠旅行社電話:(02) 2507-7117

    鶴悠旅行社上班日時間:09:30~18:30

    鶴悠旅行社地址:台北市中山區復興北路86號6樓-1室

  3. 匯款資料:臨櫃或ATM轉帳之後請務必LINE或來電公司告知您的後五碼及匯款資訊,以利對帳,謝謝!

    戶名:鶴悠旅行社有限公司

    銀行:華南商業銀行,匯款轉帳代碼:008

    分行:城東分行

    帳號:108-10-036222-3

注意事項:

  1. 行前須知將於出發日前公布於LINE活動群組。
  2. 本行程為獨立出團,並非與其他旅行社併團,堅持「雙領隊」一前一後照應,保障旅遊品質。
  3. 住宿旅館基本為兩人一室,若單人報名,請接受旅行社安排與他人同住(同性)或補單人房價差。
  4. 本行程中活動項目如有不參加者,視同放棄,恕不另行退款。
  5. 本公司會忠於原簡章行程,若遇觀光景點管制開放時間及其他不可抗拒之因素,本公司保有變更行程之權益,以確保行程順暢為原則。
  6. 本行程包含觀賞或拍攝野生鳥類,大自然有其不確定性,簡章上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會。

旅遊小叮嚀:

  1. 親近自然,請穿著輕便舒適的服裝、防滑舒適的鞋。
  2. 需自備盥洗用具(牙膏、牙刷、毛巾等)、帽子、防曬用品、雨具、手電筒、相機、登山杖、背包、個人慣用特殊藥品等。
  3. 山區日夜溫差大,請攜帶禦寒外套。
  4. 山區道路多彎道,如有服用暈車藥需求者,請自備個人慣用的暈車藥品。
  5. 請自備水壺或水杯,力行環保不另提供瓶裝水。
  6. 活動區域為自然的環境,請注重環境保護,全程請減少製造垃圾。
  7. 請保持車內整潔,並配合團體活動時間、注意領隊宣布集合時間。
  8. 好國民出門必帶身分證件及健保卡。

  

  

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

 

心如閒雲,身如野鶴。跟隨悠鶴,行走天涯。

            (歡迎追蹤!!)

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD 
(甲種旅行社,交觀甲第05763號,品保編號:北2286號)

地址:104台北市中山區復興北路86號6樓-1
Address :6F.-1, No. 86, Fuxing N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
營業時間:09:30~18:30
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
LINE ID:@cranetour
Email:cranetour1689@gmail.com

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour