墾丁賞鷹杉林溪生態體驗之旅

活動日期

.

2020.10.12(一)~10.16(五) 共5天 (團號TW201012)

 

行程特色

.1. 鰲鼓濕地森林園區
   
鰲鼓濕地森林園區早期為台灣糖業公司填海造陸從事農、漁、牧事業及種植甘蔗的大本營,但由於地層嚴重下陷、海水入侵地下水層,農場逐漸沒落荒廢。地勢低窪加上周邊海堤圍繞,大雨過後,魚塭及舊有農地形成天然的蓄水池,久而久之,這些水塘濕地之棲地,越來越多候鳥與留鳥棲身及停留於此,成為現今之鰲鼓濕地森林園區。

  

2.滿州十月賞鷹

   每年十月十日國慶日前後,大批由西伯利亞南飛的灰面鵟鷹陸續抵達臺灣,時間上的巧合,讓牠們有「國慶鳥」的稱號。由於滿州山區正好是台灣本島的末端,大片的原始林區正好是灰面鵟鷹們休息與覓食的最佳地點,所以十月上中旬這段期間會有數萬隻猛禽過境停留,也造就滿天是灰面鵟鷹盤旋的景觀。


3. 杉林溪森林遊樂區
  杉林溪遊樂區藥花園裡的上百棵俗稱「狀元紅」的台東火刺木,從9月開始,一直到12月初都會結出累累的火紅果實,這些美味的果實就成了高山鳥類的免費大餐,成群的鳥兒蜂湧而至,爭相啄食。紅果、綠葉和美麗羽毛的鳥兒,交織成一幅五彩繽紛的大自然盛會,也是賞鳥盛會。尤其是10月中旬,狀元紅的紅果結得正火紅,吸引來的鳥兒也最多,選在天氣開始轉涼的此時前往杉林溪,一定可以享受一趟愉快的賞鳥休閒之旅。

行程說明  

1天 10/12(ㄧ)  台北/桃園/新竹上車 - 鰲鼓濕地森林園區賞鳥 - 台南市區

  1. 集合時間:上午7:30;集合地點:板南線捷運善導寺站6號出口前小空地(近星巴克紹興門市北市忠孝東路1段31號)。
  2. 集合時間:上午8:10;集合地點:桃園南崁長榮海運大樓門口(桃園市蘆竹區新南路一段163號)。
  3. 集合時間:上午9:00;集合地點:清華大學旁公車站(新竹市東區光復路二段101號)。

  鰲鼓濕地森林園區賞鳥將沿著匚字型的防汛道路,由北向西而南環行一周,約15公里的路程,每一區都因棲地形式不同而各有特色,濕地中央是廣達數百公頃的造林區,也是各種野生動物的天堂,常常有機會發現難得一見的稀有過境鳥,注意電線上,魚鷹正吃著肥魚,空中振翅高飛的可能是紅隼黑翅鳶,樹林間有環頸雉白腹秧雞,灌木叢中有正在唱歌的野鴝。北堤防汛道路內有許多帶狀水澤,是近距離觀察小鸊鷉紅冠水雞及各種鷺科的好地點,空中則常有紅隼巡弋振翅的畫面。南堤濕地的鳥況最為豐富,岸邊蒼鷺群、大小白鷺夜鷺正在覓食,空中穿梭往來的紅嘴鷗裏海燕鷗鸕鷀、被稱為海上小白花的反嘴鴴、數以千隻休息戲水的琵嘴鴨尖尾鴨赤鵛鴨;鮮艶小巧的翠鳥等,絕對令人目不暇給。

早餐:自理  午餐:中式料理  晚餐:中式料理  住宿:台南劍橋大飯店

   

.第2天 10/13(二)  台南市區 - 官田水雉園區 - 恆春 (午餐) - 墾丁風吹砂/滿州/港口溪 - 福華飯店

   官田水雉生態教育園區,園區內不但有豐富水生植物,更有許多水鳥的生態,其中最重要的鳥類生態,是與菱角田共生的凌波仙子-水雉,在這裡只要透過望遠鏡頭就可觀察到水雉的生態奧妙。在臺灣所見到的這種水雉,是全世界八種中唯一具有繁殖羽(夏羽)與非繁殖羽(冬羽)不同形態,以及定期遷移的習性。目前僅能在臺南八掌溪至曾文溪兩溪間平原區域的菱角田中發現。農委會於民國78年公告水雉為第二級珍貴稀有之保育類動物。

         

      欣賞完水雉後,我們將繼續往國境之南出發,在享用午餐後,我們將前往滿州秘境。滿州鄉是一處河谷地形,四周為低山丘陵所圍繞,也由於環山屏障,是極佳避風處,加上林木繁茂,成為灰面鵟鷹過境的夜棲地。每年十月十日國慶日前後,大批由西伯利亞南飛的灰面鵟鷹陸續抵達臺灣。滿洲鄉恰巧位於亞洲候鳥遷徙路線上,也是重要的棲息地及中繼站。每年十月份一到,蔚藍晴空上便不約而同出現各種鷹鵟鷹翱翔雄姿,甚至形成鷹柱、鷹河、鷹海等壯麗的自然景觀

  

  • 早餐:飯店自助餐  午餐:中式料理  晚餐:中式料理  住宿:福華飯店

  •  

第3天 10/14(三)  社頂公園看起鷹 - 福華飯店(早餐) - 龍鑾潭  (午餐) - 滿州/港口溪  (晚餐) -  觀星  - 福華飯店

     今日清晨我們將早起,在天亮時抵達社頂公園,墾丁的制高點,上空是灰面鵟鷹清晨出海南遷的要道,觀賞鷹群出海的一波波壯觀景象。結束後,我們將回到福華飯店享用早餐。早餐後,我們將轉往龍鑾潭自然中心,龍鑾潭位於恆春通往貓鼻頭的途中,水域面積廣闊,現有南臺灣「鳥類天堂」封號,水岸及四邊溼地長滿了各種植被,成了水鳥棲息的天然屏障,再加上水中、溼地蘊含各種動物和魚類,提供水鳥豐富的食物來源,吸引許多到此歇腳或過冬的候鳥,每年10月中旬,來自北方的小水鴨鳳頭潛鴨開始進駐,另外還有冬季時,大群的雁鴨停留在龍鑾潭及其附近的水塘度過。結束後,我們將再次前往滿州,觀賞精采絕倫的「落鷹」高空飛行表演,成群鷹鳥在天空盤旋飛翔,飛行隊形時而分散時而聚集,遨遊天際畫面,叫人驚喜又羨慕啊。(如果前日鷹況佳,則選擇其他景點替代。)

  

早餐:飯店自助餐  午餐:中式料理  晚餐:中式料理  住宿:福華飯店

   

第4天 10/15(四)  社頂公園看起鷹 - 福華飯店(早餐) - 杉林溪

      今日清晨我們再次早起,在天亮時抵達社頂公園,觀賞令人驚心動魄的「起鷹」,結束後,我們將回到福華飯店享用早餐。早餐後,我們將驅車前往杉林溪森林遊樂區,地屬溫帶季風氣候區,佔地廣闊、數萬公頃的天然杉林,加上保存原始自然風貌,終年雲霧繚繞,景觀變幻無常,生態豐富,物種多樣,是個值得推薦的賞鳥旅遊好去處!夜晚入住杉林溪會館。

   

早餐:飯店自助餐  午餐:中式料理  晚餐:中式料理  住宿:杉林溪會館

  

第5天 10/16(五)  杉林溪 - 新竹、桃園、台北下車

       在這狀元紅盛開的季節,紅紅果實將杉林溪點綴得生氣盎然,吸引許多山鳥前來覓食,吸引各種樹林飛羽前來參加這場大自然的盛宴,約30種山林鳥類。白耳畫眉冠羽畫眉,甚至有機會看見黃山雀青背山雀,好不熱鬧阿。今天我們將有一整個上午在杉林溪森林遊樂區內,放慢你的腳步、喚醒你的感官,漫步在森林,沉浸在瀑布、溪水,植物產生的新鮮氧氣,五星級自然環境當中。

  

        結束在杉林溪的探索後,約下午1點30分離開杉林溪,驅車回台北。

   

早餐:會館自助餐  午餐:中式料理  晚餐:自理  住宿:溫暖的家

   

旅遊小叮嚀:

1.親近自然,請穿著輕便舒適的服裝、防滑舒適的鞋。

2.需自備盥洗用具(牙膏、牙刷、毛巾等)、帽子、防曬用品、雨具、手電筒、相機、登山杖、背包、個人慣用特殊藥品等。

3.山區日夜溫差大,請攜帶禦寒外套。

4.山區道路多彎道,如有服用暈車藥需求者,請自備個人慣用的暈車藥品。

5.請自備水壺或水杯,力行環保。

6.活動區域為自然的環境,請注重環境保護,全程請減少製造垃圾。

7.請保持車內整潔,並配合團體活動時間、注意領隊宣布集合時間。

8.好國民出門必帶身分證件及健保卡。

  

團費:NT16,800   

1.旅程中13餐膳食、住宿(2人一房)、遊覽車、保險費(500萬旅遊責任險及20萬醫療險,15歲以下及70歲以上依保險法規定辦理)、導覽解說及參觀門票等費用

  

2.取消規定 (1) 出發日前第三十一日以前取消者,賠償旅遊費用百分之十。 (2) 出發日前第二十一日至第三十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之二十。 (3) 出發日前第二日至第二十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之三十。 (4) 出發日前一日取消者,賠償旅遊費用百分之五十。 (5) 出發當日以後取消者,賠償旅遊費用百分之一百。

 

報名手續:  

1.名額:團員40人+2位解說員,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先向許建忠口頭報名,再填寫Google表單報名,請依報名順序繳交全額團費,若額滿時將通知後補,待遞補成功再繳費。

  

2.報名請洽

請點我填寫報名表

鶴悠旅行社許建忠:手機:0910-167-782  LINE ID:crane.man (24小時/全年無休)

鶴悠旅行社電話:(02) 2507-7117

鶴悠旅行社上班日時間:09:30~18:30

鶴悠旅行社地址:台北市中山區復興北路86號6樓-1室

3.匯款資料:ATM轉帳之後請務必私LINE許建忠,告知您的後五碼及匯款資訊,以利對帳,並加入活動LINE群組,謝謝!

戶名:鶴悠旅行社有限公司

銀行:華南商業銀行,匯款轉帳代碼:008

分行:城東分行

帳號:108-10-036222-3

 

*感謝陳王時、陳國勝、劉弘祥諸位先生所提供濕地鳥類及美景照片

備註:

本行程包含觀賞或拍攝野生鳥類,大自然有其不確定性,簡章上所列的是出現的可能性高之物種,非保證完全可以看到,尚請理解與見諒。但自然觀察亦常有驚喜,這也是生態旅遊之魅力。觀賞或拍攝時,請遵從鳥導的指引,以掌握最佳機會

  

*承辦單位:鶴悠旅行社有限公司(交觀光甲字第03915號、品保北第2286號)

 

心如閒雲,身如野鶴。跟隨悠鶴,行走天涯。

            (歡迎追蹤!!)

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD 
(甲種旅行社,註冊編號799000、品保編號:北2286號)

地址:104台北市中山區復興北路86號6樓-1
Address :6F.-1, No. 86, Fuxing N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
營業時間:09:30~18:30
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
LINE ID:crane.man (24小時/全年無休)
Email:crane.man@msa.hinet.net

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour