2022神木群之旅

鎮西堡︱司馬庫斯︱拉拉山︱棲蘭

  

活動日期

.

2022.09.04(日) ~ 09.08(四) 共5天(團號TW220904)

  • 集合:新竹高鐵站4號出口

時間:09.04(日) 早上09:00  (前往新竹高鐵站交通請自理)

高鐵建議班次:南下809 車次(台北08:11-08:45) /北上606車次( 08:25到站)


  • 解散:09.08(四)
     台北車站 時間:晚上20:30

 

行程特色

 

  • 帶您深度探訪位於新竹尖石鄉的鎮西堡與司馬庫斯部落,這裡蘊藏著數千年廣闊神木原始林,緩步深山曠野,享受天然芬多精;順道看看深山部落的優雅秘境,徜徉原始林地的秀美靈氣。

  • 聽在地嚮導解說在地故事。

  •    
  • 達觀山原名拉拉山,位於桃園縣復興鄉與台北縣烏來鄉的交界,全區海拔介於1500公尺至2130公尺,共有24株巨木,樹齡介於500年至2800年,是全台灣另一處可與阿里山齊名的巨木保護區。旅人循著巨木群環狀步道而行,即能一次近距離捕獲所有巨木。

  •    
  • 雙領隊服務,前後呼應,行進間更安心。

  •    
  • 棲蘭神木園步道位於宜蘭縣大同鄉「馬告生態公園」內,是台灣面積最大的巨大檜木林群,園內有62棵四百年以上至數千年的野生紅檜及台灣扁柏。
  •     
  •     
  • 此行程一次滿足蒐集神木願望;鎮西堡、司馬庫斯、拉拉山、棲蘭神木園地;造訪台灣最具特色的神木群,靜心倘佯在神木群中森呼吸。

     

  • 本行程採用九人座豪華商務車
  •     

行程說明  

.

第1天 09:00 新竹高鐵站集合出發 → 合興車站 → 馬胎古道 → 挪亞餐廳午餐 → 泰崗360環景觀景台&茶園風光 → 鎮西堡老教堂&泰雅傳統編織工作室 → 鎮西堡看星星民宿 

.

     

早餐:自理  午餐:簡餐 晚餐:精緻團體合菜 住宿:鎮西堡看星星民宿

 

   

第2天 民宿早餐 → 造訪全台最大原始檜木森林(解說)鎮西堡神木區B區 →泰雅傳統竹筒飯+野溪泡茶(記得自備杯杯喔) → 抵達司馬庫斯部落-部落導覽,泰雅穀倉、常用植物介紹 → 入住民宿-部落晚餐

     

      

早餐:民宿早餐 午餐:野餐輕食 晚餐:司馬庫斯風味套餐 住宿:部落小木屋

 

第3天 精氣早餐 - 司馬庫斯神木區步道 - 老鷹瀑布步道 - 台七線地標巴陵大橋&觀光隧道 - 入住民宿 - 民宿晚餐

.

        

早餐:部落早餐  午餐:部落套餐  晚餐:精緻團體合菜  住宿:拉拉山達觀山莊

 

  

第4天 早餐 - 引領達觀神木區(解說)  - 上巴陵得拉蜜餐廳享午餐 -  巴陵古道之甲蟲館&蝴蝶館 -  一訪幽境明池 -  入住棲蘭山莊 → 晚餐

.

        

早餐:民宿早餐  午餐:風味餐  晚餐:棲蘭山莊  住宿:棲蘭山莊

   

第5天 山莊後山小步道晨運 → 精氣早餐 → 報到後搭乘神木園區專車,觀賞100線林道上的巍峨參天神木林(專導解說)  → 棲蘭神木服務站享午餐 → 幾度咖啡莊園(自理) →  紅倉庫晚餐 → 返回台北      

   

     

早餐:山莊早餐  午餐:神木專車便當   晚餐:桶仔雞  住宿:溫暖的家

步道資訊

鎮西堡B區步道】:海拔約1800公尺。步道來回長7.5公里,約需5.5小時,去程多為上坡。

    

【司馬庫斯步道】:海拔約1600公尺。步道來回長10.4公里,約需5小時,步道平緩。 (視體力而定,由領隊陪同,可選擇較短距離定點來回。)

   

【拉拉山神木群達觀山自然保護區】:海拔1,550公尺,園區內全程3.3公里的巨木步道(停留約 3 小時)

    

【棲蘭神木園區步道】:海拔1,500公尺,全長2.3公里。含交通接駁及導覽間約4小時。

行程景點介紹

    

【鎮西堡Cinsbu

泰雅族語Cinsbu的意思是,「清晨,太陽第一個照到,日照充足的地方」。陽光的恩澤,造就鎮西堡令人歎為觀止的高聳神木群,眾多神木各有其特色,其中最令人印象深刻的三大神木,亞當、夏娃與國王,皆取其獨特的外型而得名。此趟我們選擇一般大眾路線-B區神木群步道,登山口啟登不久,即進入原始林環抱之中,參天古木就在眼前呈現,盤根錯節的泥土路徑,路況良好,途中經過潺潺小溪,行走數公里步道中,沿途充滿大自然的芬多精和濃濃檜木香氣,讓人身心靈得以全然放鬆。

   

  

【司馬庫斯部落 Qalang Smangus

上帝的部落-司馬庫斯,深藏在北台灣最深遠海拔高度約1500公尺的山區中,早期因位處深山交通不便,長期沒有電力供應,曾有「黑暗部落」之稱。

正因地處偏遠,司馬庫斯才得以保留這一塊豐富且原始的生態環境,族人採共同經營模式,守護部落珍貴的生態資源。司馬庫斯神木群步道是行走在平緩山腰路,視野遼闊,放眼望去遠山層疊蓊蓊鬱鬱,千年神木就在步道盡頭處,yaya千年巨木有2500年歷史,樹形有如溫柔的母親,張開雙臂迎接來山裡探望她的孩子。

    

  

【拉拉山神木群】

達觀山原名拉拉山,位於桃園市復興區與新北市烏來區的交界。民國62年(西元1973年)文化大學教授在這裡發現了大片的神木林,從此成為眾所矚目的休閒新據點。也因其林相相當豐富,並擁有全臺灣面積最大的紅檜森林,於是政府在民國75年正式成立達觀山自然保護區,範圍涵蓋北橫巴陵附近山區。達觀在泰雅族語裡,是「美麗」的意思。

    

園區內林種豐富,如青楓、紅榨楓、山毛櫸等變色葉木,每當深秋,綠葉轉黃、轉紅,別富詩意。遊客可儘情欣賞這些樹齡在五百年至三千年左右,饒富特色,像神話般存活著的紅檜巨木。除了眾所皆知的神木群,各種珍奇的鳥類,也為保護區增色不少。

   

    

【棲蘭神木園】

神木園是亞洲最大檜木神木園!近百棵千年以上的紅檜與台灣扁柏矗立園區,令人讚嘆;園區內的神木,皆以歷代古聖先賢之名命名,用樹齡與歷史人物朝代結合,充滿巧思創意,令人印象「森」刻;其中古老的檜木林區還貼心設有長、短程環行步道及休憩設施,提供遊客從事1-2小時的神木園生態之旅。

    

團費:NT$ 22,000 

  1. 團費包含:旅程中餐食(標示自理者除外)、住宿、交通費用、參觀門票、導覽費用、小費及保險費用。(500萬旅遊責任險及20萬醫療險,15歲以下及70歲以上依保險法規定辦理)
  2. 團費不包括:個人旅行平安保險、前往新竹高鐵站車資。
  3. 報名繳費後取消參加按照「國內旅遊定型化契約書」規定:(1)出發日前第四十一日以前取消者,賠償旅遊費用百分之五;(2)出發日前第三十一日至第四十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之十;(3)出發日前第二十一日至第三十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之二十;(4)出發日前第二日至第二十日以內取消者,賠償旅遊費用百分之三十;(5)出發日前一日取消者,賠償旅遊費用百分之五十;(6)出發當日以後取消者,賠償旅遊費用百分之一百

報名手續

  1. 名額:團員14人+2位領隊,即日起接受報名,為免向隅請把握時間先填寫Google報名表單,待報名人數達出團門檻,我們再通知您繳交全額團費,若額滿時將通知後補,待遞補成功再繳費。
       
  2. 報名請洽:
    連結網址填寫報名表:請點我

    鶴悠旅行社LINE官方帳號ID:@cranetour (工作團隊24hr回覆)
    鶴悠旅行社電話:(02) 2507-7117
    鶴悠旅行社上班日時間:09:30~18:30
    鶴悠旅行社地址:台北市中山區復興北路86號6樓-1室

  3. 匯款資料:
    臨櫃或ATM轉帳之後請務必LINE或來電公司告知您的後五碼及匯款資訊,以利對帳,並加入活動LINE群組,謝謝!
    戶名:鶴悠旅行社有限公司
    銀行:華南商業銀行,匯款轉帳代碼:008
    分行:城東分行
    帳號:108-10-036222-3

      

報名健行行程注意事項

  1. 登山健行活動具有潛在的危險性,報名即表示已了解活動中的不可測突發狀況,並對自己負責,請主動告知家屬親友,此次行程內容及注意事項。
  2. 行程期間注意安全,並聽從領隊與嚮導安排,嚴禁擅自冒險行動ˋ離隊,由於戶外運動有一定的危險性與不可預測性,參加者皆對自身的行為及後果負完全責任。
  3. 如遇天候不佳或不可抗拒之因素(如颱風、地震、豪大雨...),本公司保有取消或變更行程的權利,領隊基於安全理由而決定撤退時,所有團員應遵從撤退。
  4. 行程中若有夥伴發生足以危害生命安全的狀況,則全隊共同進退,不得異議,且因登山隊伍於法律上屬「危險共同體」,故全隊應共同進退
  5. 參加者須審慎評估自身體能及健康狀況,建議評估自身的身體狀況後再行報名參加。
  6. 參加者需自備適合的登山裝備,如兩截式雨衣褲ˋ登山鞋等。(其他必要裝備於出團時會更詳盡列出) 。
  7. 領隊將盡一切最大能力維護參加者的安全,但若參加者因個人疏失導致傷亡(如閃神失足ˋ跌倒ˋ自行脫退迷途ˋ隱瞞身體狀況等問題),不可究責於本公司。   

旅遊小叮嚀

  1. 親近自然,請穿著輕便舒適的服裝、舒適防滑的鞋。
  2. 登山杖、午餐、行進糧、防曬用品、帽子、太陽眼鏡、雨具、手電筒、相機、背包和個人慣用藥品等。
  3. 山區日夜溫差大,請攜帶保暖及防風外套。
  4. 如有暈車不適者,請自備個人慣用暈車藥品。
  5. 活動區域為自然的環境,全程請減少製造垃圾,並遵守LNT無痕山林原則。
  6. 請保持車內整潔,並配合團體活動時間、注意領隊宣布集合時間。
  7. 請務必攜帶國民身分證件或健保卡等證件,以備不時之需。

   

 

特別感謝悠鶴之友提供照片

心如閒雲,身如野鶴。跟隨悠鶴,行走天涯。

            (歡迎點擊追蹤!!)

鶴悠旅行社有限公司 Crane Tour Travel Co.,LTD 
(甲種旅行社,交觀甲第05763號,品保編號:北2286號)

地址:104台北市中山區復興北路86號6樓-1
Address :6F.-1, No. 86, Fuxing N. Rd., Zhongshan Dist., Taipei City 104, Taiwan
電話TEL:+886-2-2507-7117
傳真FAX:+886-2-2506-7333
營業時間:09:30~18:30
代表人: 許建忠
聯絡人: 許建忠
LINE ID:@cranetour
Email:cranetour1689@gmail.com

版權所有 © 鶴悠旅行社 All Rights Reserved © Crane Tour